Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2015, источник: ИА Татар-информ

11 процентов импортной продукции не соответствует гигиеническим нормам — Роспотребнадзор по РТ

В российской продукции других регионов таких продуктов 3,5 процента.

Источник: Reuters

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по РТ были проведены анализы 80 тысяч образцов пищевой продукции. Согласно результатам исследований, импортная продукция в 11 процентах случаев не соответствует гигиеническим нормам. Об этом сообщила журналистам начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева.

«Ежегодно мы проводим сравнительный анализ между местной продукцией и ввозимой. В 2014 году результаты показали, что импортная продукция в 11 процентах случаев не соответствует гигиеническим нормативам», — сказала она.

Кроме того, в российской продукции других регионов таких продуктов было выявлено 3,5 процента. Наименьшее количество претензий у управления к татарстанской продукции, среди которой продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам, менее 2 процентов.

Всего в прошлом году было забраковано 90 тонн некачественных продуктов. Среди них импортированной продукции — 43 тонны. Чаще других бракуется алкогольная продукция, молочная, а также овощи.

«Чаще всего в молочных продуктах мы выявляем жиры немолочного происхождения. Их вносят для того, чтобы удешевить изначальную стоимость продукта, а при торговле на нее ставится наценка как на полноценный молочный продукт», — пояснила Фомичева. Причиной запрета овощей и фруктов становится либо их гниение, либо превышение количества нитратов в них.

Исполняющая обязанности заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Светлана Генералова дала советы, как правильно выбрать качественные продукты. Она подчеркнула, что в первую очередь при выборе товара следует обратить внимание на его внешний вид. «Упаковка должна быть цельной, без деформаций, трещин и надрывов, потому что это может привести к потере качеств продуктов питания», — подчеркнула она.

Генералова также посоветовала внимательно читать упаковку продуктов — по ее словам, многие производители добавляют в продукты питания большое количество консервантов и различных добавок для того, чтобы увеличить срок годности продуктов. «Как правило, это производители, которые экспортируют свою продукцию, которые привозят свою продукцию из-за рубежа, из других регионов, на которую требуется больше времени для транспортировки. Здесь добавляются такие ингредиенты, как добавки группы Е, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Это все влияет и на наше здоровье, накапливается в нашем организме», — подытожила она.

Кроме того, Генералова рекомендует не покупать продукты, на которых стоят надписи «натуральный продукт» и «экологически чистый». «Это чисто рекламный трюк, потому что в официальных документах такие категории не предусмотрены. Соответственно, они не проверяются и не проводятся лабораторные анализы по этим показателям», — сказала она.

Представительница Роспотребнадзора посоветовала приобретать ту продукцию, на которой указано, что в ней не содержатся красители и консерванты.