Ссылаясь на цифры Центробанка России, СМИ сообщают, что, по итогам прошлого года из России в страны СНГ было перечислено $19,054 млрд, тогда как годом ранее объем переводов физических лиц составил $21,726 млрд.
В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $495 млн, тогда как год назад сумма составляла $1,069 млрд, а в 2013-м — 1,109 млрд.
Средняя сумма перевода также упала — в январе этого года она равнялась $249, хотя в январе 2014-го — $399, в январе 2013-го — $430.
Тем не менее, в прошлом году семь стран СНГ получили из России переводов на сумму свыше миллиарда долларов — Узбекистан ($5,653 млрд), Таджикистан ($3,854 млрд), Украина ($2,4 млрд), Киргизия ($2,062 млрд), Армения ($1,551 млрд), Азербайджан ($1,31 млрд), Молдова ($1,238 млрд).
Молдова расположилась на седьмом месте, но указанная цифра в $1,238 млрд включает перечисления, которые были сделаны и в Приднестровье. По неофициальным данным, в Приднестровье уходит примерно 40% этой суммы, то есть, на правобережную часть Молдовы приходится значительно меньше одного миллиарда — примерно $750 млн.
«Вполне вероятно, что объем денежных переводов из России в целом в текущем году упадет не так сильно, как в январе, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель. Тем не менее, Казахстан, а также Армения и Киргизия, чьи экономики в значительной степени ориентированы на российский рынок, согласно консенсус-прогнозу международных финансовых организаций, окажутся в текущем году в плюсе, но темпы роста сильно упадут и составят 1,6−1,8%. Для Казахстана существенным фактором замедления стали низкие цены на нефть, для Армении и Киргизии — сокращение объемов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдовы», — пишет gazeta.ru.
Согласно изданию, экономики всех стран СНГ замедлят свой рост, но в худшем положении окажутся страны с наиболее развитой экономикой — Украина, Россия и Белоруссия. «Все страны СНГ, тесно связанные с Россией, почувствовали на себе влияние резкого торможения. Тяжелейший экономический кризис на Украине, вызванный военным конфликтом на Донбассе, разрывом экономических отношений с Россией (на нее приходилось свыше трети экспорта), а также долговыми проблемами и трехкратной девальвацией гривны, оказывает дополнительное негативное воздействие на Беларусь и Молдову (в том числе Приднестровье), которые имеют обширные торговые связи с Украиной», — отмечается в публикации.
Консенсус-прогноз МВФ, Всемирного банка и других международных институтов предполагает, что самым большим спад будет у Украины — минус 5% ВВП, Россия потеряет 2,9%, Беларусь — 0,5%, Молдова — 1%.