Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звездные футболисты показали Россию фанатам (фото)Игроки, приехавшие в РФ на Кубок Конфедераций, делятся фотовпечатлениями со своими болельщиками
21 апреля 2015, источник: Интерфакс

Эксперты допустили возможность приостановки выпуска шоколада рядом предприятий РФ

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Эксперты кондитерского рынка не исключают приостановку производства шоколада на ряде предприятий РФ из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.

Источник: Reuters

Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% — до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70,64 рубля с 56,62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге — до 68,11 рубля с 56,11 рубля, в Сибирском округе — до 58,12 рубля с 45,66 рубля соответственно.

Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.

«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%», — сообщается в пресс-релизе Центра.

Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. «В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, — говорится в пресс-релизе. — А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%».

Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

«В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства», — предупреждают эксперты.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что «настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем».

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку