Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2015, источник: Коммерсантъ-Online, (новости источника)

Японцам разонравилась рыба

Правительство принимает срочные меры для поддержки местного рыболовного бизнеса.

Глобализация и вестернизация привела к тому, что все больше молодых японцев отказываются от традиционной для страны рыбной диеты, переходя на мясо и другие продукты. В связи с этим японские власти вынуждены идти на срочные меры по поддержанию спроса на рыбу, устраивая специальные кампании, которые должны привлечь внимание молодежи к традиционной кухне.

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»

Непрекращающийся рост популярности японской кухни во многих западных странах сопровождается снижением спроса на рыбу в самой Японии. По данным Министерства рыболовства Японии, на которые ссылается The Financial Times, с 2001 по 2013 год потребление рыбы в год на человека в Японии сократилось на треть — с 40 кг до 27 кг. И хотя это все равно выше среднемирового уровня в 20 кг, японские власти чрезвычайно озабочены изменением предпочтений, ведь от этого страдает местный рыболовный бизнес. Глобализация, вестернизация и распространение современных технологий по хранению и транспортировке продуктов питания привели к тому, что еще в 2006 году японцы стали в среднем больше потреблять мяса, чем рыбы. «Япония все еще является крупнейшим потребителем рыбы в мире на душу населения, но очевидно, что местные власти озабочены тем, что этот уровень не растет», — цитирует FT Аудуна Лема, руководителя департамента рыболовства и аквакультуры в Продовольственно-сельскохозяйственной программе ООН.

Неудивительно, что быстрее всего от традиционных ценностей отрывается молодежь — и именно на молодежь рассчитаны специальные программы, призванные возродить интерес к традиционной японской кухне. По заказу Министерства рыболовства Японии компания Sanrio, специализирующаяся на выпуске молодежных модных аксессуаров, школьных принадлежностей и подарков, разработала около 20 символов, представляющих традиционную японскую кухню — лосося, тофу и т. п. «Мы считаем, что подобная кампания должна помочь изменить имидж традиционной японской кухни», — считают в министерстве. FT сообщает, что с момента запуска в прошлом году у этой кампании набралось уже более 200 тыс. подписчиков в Twitter, кроме того, по данным опросов, наибольшей популярностью эти персонажи пользуются среди девушек в возрасте от 15 до 24 лет — одного из наиболее активных сегментов целевой аудитории для данной кампании.

Евгений Хвостик