Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 мая 2015, источник: Газета.Ру

В Москве — сельдерей, в регионах — петрушка

Из-за экономического кризиса россияне экономят не только при совершении крупных покупок, но и на продуктах питания. Потребитель стал более избирателен в вопросе покупки еды. Тем не менее, с начала года основные вкусовые предпочтения россиян не изменились, сообщили ритейлеры. Какие продукты преобладают в ключевых продовольственных категориях в зависимости от региона России — в материале «Газеты.Ru».

Источник: Reuters

Последствием нестабильной ситуации в российской экономике стала всеобщая тенденция к сбережению средств. Причем экономия затрагивает не только непродовольственные товары, но и продуктовый сегмент. Это видно из финансовых отчетностей российских ритейлеров. К примеру, в 2015 году по результатам первого квартала средний чек в «Магните» вырос на 14%, в X5 — на 11,9%, в ГК «Дикси» — на 11,5%, в «Ленте» — на 6,7%. Для сравнения, в апреле 2015 года по сравнению с аналогичным показателем 2014 года официальная продуктовая инфляция составила 21,9%.

Только по Росстату продукты питания (без учета алкогольных и безалкогольных напитков) в России за пять месяцев, с декабря 2014 по апрель 2015 года, дорожали в 11 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

Российская продуктовая инфляция за данный период составила 12,2% по сравнению с европейской в 1,1%, причем в отдельных странах продовольствие даже дешевело. С учетом алкогольной и безалкогольной продукции разница в показателях еще больше — 12,9% в России против 1,2% в ЕС.

Поэтому подобные темпы роста цен заставляют потребителей больше задумываться над своими затратами на еду. Как следует из недавнего исследования международной аналитической компании Nielsen, 44% россиян сократили потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%. «Мы наблюдаем, как покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены», — комментирует Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen Россия.

Весной, по данным аналитиков, россияне продолжили сокращать покупки продуктов не первой необходимости, в особенности премиального алкоголя, а также чипсов и других снеков. Почти половина россиян стала сокращать покупку шоколада, фруктовых соков, свежих фруктов и овощей, мясных продуктов. 48% потребителей заявили, что стали приобретать меньше сыра, более трети заявили о сокращении потребления молочной продукции.

Тем не менее, несмотря на кризис, кардинально менять состав продуктовой корзины россияне пока не стали. За первые пять месяцев года наиболее популярные категории товаров в разных регионах не изменились, рассказали «Газете.Ru» представители ГК «Дикси».

«Сегодня действительно можно отметить, что в покупательской корзине стало чуть больше более дешевых продуктов», — сообщили изданию представители сетевика. По информации ритейлера, отмечается и небольшое снижение спроса в категориях «гастрономия-бакалея», в то время как спрос на овощи и фрукты, напротив, растет. «Кроме того, мы наблюдаем сезонные изменения в покупательских предпочтениях, т.е. есть смещение спроса между категориями, однако тренда к изменениям традиционного набора популярных продуктов они не демонстрируют», — добавили в компании.

Интересно, что, несмотря на то, что «стандартная» потребительская корзина по категориям почти не поменялась, ее наполнение разнится в зависимости от региона.

Согласно исследованию ритейлера, проводимому с января в Москве, Санкт-Петербурге и Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском центральных округах, где присутствуют магазины компании, везде в категории свежих фруктов по предпочтению потребителей лидируют яблоки — на них приходится до 45% от всего объема продаж фруктовой продукции. Впрочем, наиболее популярны сорта яблок различаются в зависимости от региона: в Москве, Калуге, Туле и Челябинске из шести наименований выбирают яблоки кисло-сладких сортов, а в Ярославле и Твери большей популярностью пользуются сладкие плоды.

В Москве и Петербурге в кризис не отказались от сладкой газировки — этот товар является самым популярным в категории безалкогольных напитков, в то время как, например, в Челябинске лидерские позиции занимают фруктовые соки и нектары.

В качестве десерта к чаю покупатели Москвы, Рязани, Ярославля и Твери выбирают классическое печенье, козинаки и пряники, жители Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманска вместо пряников предпочитают мягкие вафли, а челябинцы — халву.

Жителей столиц и регионов различает и выбор зелени. «Очевидными лидерами рейтинга во всех городах являются зеленый лук, укроп и петрушка, а вот стебли сельдерея кладут в корзину только в Москве и Санкт-Петербурге», — комментирует исследование ритейлер.

Но есть категории, которые остаются постоянными в каждом регионе России.

В числе непреходящей «классики» — черный чай, занимающий долю около 80% от всего реализованного чая, и гречка, на которую приходится каждый третий проданный пакет крупы.

Также россияне остаются верны майонезу — самому популярному соусу (его доля продаж среди всех соусов составляет 40%), и растворимому кофе (также составляющему 40% от общих продаж кофе). Самой популярной консервированной рыбой остается сайра с долей в объеме продаж около трети. В то же время в категории молочных продуктов в каждом из регионов наибольшей популярностью пользуются товары, произведенные местными производителями.

Карина Романова