Брединский район лидирует в посевной кампании на Южном Урале
В Челябинской области завершается посевная кампания. Ко 2 июня яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами и однолетними травами засеяно более миллиона гектаров пашни, это 65% от плана.
В Челябинской области завершается посевная кампания. Ко 2 июня яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами и однолетними травами засеяно более миллиона гектаров пашни, это 65% от плана.
В Челябинской области посевная кампания переходит в завершающую фазу — на 2 июня яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами и однолетними травами засеяно более 1 млн га пашни, что составляет 65% от плана, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на
Картофель в сельхозорганизациях посажен на 90%, посев овощей открытого грунта составляет 80%. Масличными культурами ко 2 июня засеяно 63 тыс. га. В связи с повышением спроса резко увеличена площадь посева масличного льна — засеяно уже 5 тыс. га. Больше прошлогоднего посеяно и рапса — 18 тыс. гектаров.
В регионе семь крупных птицеводческих предприятий, а также свиноводческие комплексы, нуждающиеся в больших объемах зерна. Аграрии стараются уложиться в оптимальные агротехнические сроки на посеве пшеницы, в том числе фуражной, ячменя, овса.
Наибольшая площадь ярового сева — в Брединском районе — 125 тыс. гектаров (70% от запланированного), более 100 тыс. га засеяно в Троицком районе (60%). Большинство других районов остается в пределах среднеобластного показателя по темпам посевной.
Заметно отстают от графика посева хозяйства Октябрьского и Варненского районов, где в мае особенно обильно шли дожди: эти территории характеризуются солонцовыми почвами, которые долго удерживают влагу. Между тем, в Варненском районе в прошлом месяце выпало четыре с половиной нормы осадков.
Второй фактор, затрудняющий яровой сев, бурный рост сорняков. Поэтому аграриям приходится проводить дополнительную предпосевную обработку полей для уничтожения сорных растений.