Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сколько на самом деле мартышек в Удаве из «38 попугаев»?Помните первую серию кукольного мультсериала, в которой животные думают, как измерить рост Удава?
18 июня 2015, источник: Интерфакс, (новости источника)

Эксперты оценили последствия запрета на ввоз шоколада в РФ

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU — Запрет на импорт в РФ шоколада не приведет к снижению цен на него и не поможет отечественным производителям, считают эксперты Центра исследования кондитерского рынка.

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности, шоколада, предлагают запретить его импорт, заявил в четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли могло бы стать создание условий для снижения себестоимости производства», — считают в центре.

В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны.

«Появление пустующей на рынке ниши вряд ли остановит нынешний рост цен, и российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место», — говорится в пресс-релизе.

По мнению экспертов, в настоящее время российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. Поэтому наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, «любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства». «Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать, — сказала она. — Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта».