Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля 2015, источник: m24.ru

Как рынок морских деликатесов в Москве изменился из-за продуктового эмбарго

Столичный рынок морепродуктов расширил ассортимент. После введения продуктового эмбарго на столах москвичей появились деликатесы из Крыма, дальнего Востока и Астрахани. Увеличили поставки в Россию и азиатские страны.

Источник: AP 2017

Кроме того, среди главных поставщиков морепродуктов остаются Дальний Восток и Приморье. По словам специалистов, не исключено, что в ближайшее время на столичных прилавках появятся, тигровые креветки из Астрахани. Местные производители заявляют, что в этом году они смогут вырастить 15 тонн ракообразных, часть из них привезут в Москву.

Производство рыбы также наращивают в Калининграде. Начинают завоевывать столичный рынок и новые зарубежные импортеры.

По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Милано, увеличили поставки морепродуктов в Россию Сейшелы и Фаррерские острова. Также недавно переговоры об увеличении поставок состоялись с Исландией. Кроме того, сейчас моллюсков и другие морские деликатесы в Москву крупными партиями везут из Индии, Таиланда и Китая.

Отечественные и азиатские морепродукты ничем не уступают запрещенным, однако ошибки при их выборе также не исключены.

«Что касается мидий или моллюсков — морского гребешка — если они рассыпчатые — это хорошо. Цвет у них должен быть однородный: от белого до розоватого» — рассказал в эфире телеканала «Москва 24» член Национальной гильдии шеф-поваров Роман Никовенко.

По словам эксперта, если продукт слипшийся, это говорит о том, что его неоднократно замораживали и размораживали.

Кроме того, любителям морских деликатесов также приходится переплачивать за воду. Зачастую морепродукты продают с большим количеством глазури, то есть льда, хотя по госстандартам ледяной корки на рыбе не должно быть более 5 процентов от общего веса, а на креветках — не больше 7 процентов.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев моллюски, креветки и лобстеры подорожали в Москве в среднем на 15 процентов.

Например, килограмм самых мелких креветок в магазинах стоит минимум 400 рублей, а королевских — 600 рублей. Цены на тигровые креветки начинаются от 1 тысячи рублей. Мидии не получится найти дешевле 300 рублей за килограмм, а филе гребешка — 900 рублей.

По словам главного технолога сети рыбных магазинов Константина Абабкова, цены снижатся будут, однако главным фактором продолжает оставаться курс валют, потому что большая часть рыбы поступает из-за рубежа и торгуется за доллары и евро.

Но если цены и поменялись, то ассортимент — практически нет. В Москве, как и раньше, можно найти любой изысканный деликатес. Из ресторанов не исчезли даже устрицы, их вместо французских большими партиями поставляют с Камчатки и Сахалина.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
Как изменился рынок морепродуктов после введения продуктового эмбарго
20 июля 2015© Ньюстюб