Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2015, источник: РБК

«Ашан» первым из ретейлеров построит в России завод по переработке мяса

Как выяснил РБК, Auchan начинает строительство мясоперерабатывающего завода под Тамбовом стоимостью 2,5 млрд руб. Это позволит сети контролировать качество мясных продуктов, которое раскритиковал Россельхознадзор.

​Говядина из Тамбова

Директор по внешним коммуникациям подразделения французской Auchan в России Мария Курносова подтвердила РБК, что компания построит завод в Тамбовской области и подпишет долгосрочные договоры о сотрудничестве с местными фермерами.

Начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Тамбовской области Алексей Филин уточнил, что завод общей мощностью 40 тыс. тонн мяса в год будет расположен в селе Стрельцы под Тамбовом, недалеко от распределительного центра «Магнита». В основном предприятие будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота (23 из 40 тыс. тонн), также предусмотрен выпуск свинины (15 тыс. тонн) и баранины (2 тыс. тонн). Завод будет фасовать свежее мясо в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты.

Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд руб., осведомлен Филин. Строительство, по его данным, начнет в сентябре, а запуск запланирован на четвертый квартал 2016 года; соглашение о сотрудничестве с областью было подписано в июле.

На сайте Headhunter.ru 10 августа ретейлер опубликовал две вакансии о поиске менеджеров для работы в 7 км от Тамбова — директора центра по переработке мяса и руководителя проекта производства мяса с опытом работы в разведении крупного рогатого скота (КРС) молочных и мясных пород в больших животноводческих хозяйствах.

ВРИО первого вице-губернатора Тамбовской области Александр Дубовик отметил лишь, что официальное объявление о старте проекта должно состояться в первых числах сентября.

Auchan рассматривал площадки и в других областях — Липецкой и Воронежской. «Они [Auchan. — РБК] собирались спонсировать наших фермеров, чтобы те под них растили скот, а мы в этой цепочке выступали бы убойной площадкой», —рассказала директор мясоперерабатывающего комбината «Луч» в Липецкой области Елена Родионова. Изучались также площадки под Воронежем, добавил Дубовик.

Auchan в России

ООО «Ашан» — дочернее предприятие французской Auchan Group. Сегодня компания управляет 86 магазинами в России, в том числе 56 классическими гипермаркетов «Ашан» (из них один находится в Тамбове), 24 гипермаркетами формата «Ашан сити» и 6 гипермаркетами «Наша радуга». В рейтинге крупнейших ретейлеров России, составленном компанией «InfoLine-Аналитики», выручка «Ашан» оценена в 338 млрд руб., он занимает третье место после «Магнита» и Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Французская группа Auchan с общей выручкой €53,5 млрд работает в 16 странах мира, ее сеть насчитывает 1,657 тыс. магазинов.

Ставка на фермеров

Начальник отдела стратегического развития компании «Тамбовский областной земельный фонд» Александр Гаев рассказал РБК, что убой скота для Auchan будет осуществлять «Тамбовагроинвест». В презентации «Тамбовагроинвеста» отмечается, что компания построит две линии: по убою свиней производительностью 60 голов в час и по убою КРС (с возможностью ритуального убоя «халяль») производительностью 10 голов в час. Цеха будут запущены в августе и сентябре 2016 года, инвестиции составят 320 млн руб.

Осенью ретейлер начнет массово заключать пятилетние договоры с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку туш, говорит Филин. «Auchan привлек [французскую] компанию Genes Diffusion, которая предложит фермерам мероприятия по селекции и генетике. Вместе они уже провели зооветеринарный аудит хозяйств Тамбовской области», — рассказывает чиновник. Плюс, Auchan профинансирует последние 100 дней откорма животных: скот будут кормить концентрированными зерновыми смесями для улучшения качественных показателей мяса.

По данным эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, большая часть говядины в России производится в личных подсобных хозяйствах, а выпуск в корпоративном секторе невысок. По оценке Национальной мясной ассоциации, доля личных хозяйств в производстве говядины составляла около 68% в 2014 году. В прошлом году в хозяйствах всех категорий было выпущено около 9 млн тонн скота и птицы в убойном весе (на птицу пришлось 46%, на свинину — 33%, на говядину — 18%).

Как объясняет Хотько, около 85% всей говядины — это мясо молочного скота. В последние годы развиваются несколько крупных проектов в мясном скотоводстве, добавил он: «Мираторг» в Брянской области (мощность по переработке —​ 130 тыс. тонн), «Заречное» (30 тыс. тонн) в Воронежской, «Албиф» (20 тыс. тонн) в Липецкой. «Проекты еще только выходят на полную мощность», — поясняет Хотько.

Первым из ретейлеров

«Подобных мощностей в мясопереработке нет ни у одного российского ретейлера, — отмечает Хотько. — Но цель понятна, компания хочет сэкономить на издержках при покупке у оптовых компаний. Компании давно стараются добавлять себе маржу при помощи собственного производства». ​

Филин уверен, что «Ашан» хочет контролировать производство «от поля до прилавка»: «По штрих-коду на товаре можно будет отследить происхождение животного, его рацион и место производства». Гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров также считает решение ретейлера страховкой от возможных проблем с качеством продукции.

По данным «InfoLine-Аналитики», сегодня в выручке «Ашана» на продажи разделанного в магазине мяса приходится 2%, у остальных ретейлеров эта доля, как правило, выше, например, в сетях Globus и «Лента» — 10% и 8−9% соответственно. ​​

Россельхознадзор недоволен

30 июля 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по результатам проверки продукции в четырех московских гипермаркетах «Ашан» установила, что работники сети продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья в процессе его хранения, переработки и реализации. Ведомство проверяло магазины сети по жалобе потребителя, пояснял РБК представитель Россельхознадзора.

31 июля служба сообщила о просроченной колбасе в пицце Auchan.

4 августа Россельхознадзор объявил, что сырьевой состав, указанный на этикетках продукции собственного производства ретейлера, не совпадает с фактическим составом. В говяжьем фарше были обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, которые не значились на маркировке. Россельхознадзор первоначально также упомянул про ДНК лошади, но затем удалил это сообщение со своего сайта. Auchan потребовал публичного опровержения сведений о содержании конины в его продукции.

5 августа служба сообщила о новых претензиях: ее специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также проверяющие сочли, что ретейлер не соблюдает ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Компания сообщила, что начала собственное расследование, а, получив протоколы исследований Россельхознадзора, частично согласилась с претензиями ведомства.

8 августа Россельхознадзор вновь опубликовал данные проверок магазинов и распределительного центра ретейлера. В мясной продукции ведомство обнаружило листерии, было указано, что превышено допустимое количество бактерий группы кишечной палочки.

Во вторник, 11 августа, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям пообещало добиться остановки собственного мясного производства в цехах «Ашана». Служба составила протокол об административном правонарушении и передаст дело в суд, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку