
В топку! На Южном Урале уничтожены первые партии санкционных продуктов
Проб и анализов на проверку качества не берут.
Проб и анализов на проверку качества не берут.
Более 2 тонн неизвестной молочной продукции, задержанной на границе с Казахстаном, сожгли на Увельском
Согласно указу президента РФ, ввозимые для продажи сельскохозяйственные сырьё и продовольствие, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия, подлежат уничтожению любым доступным способом. О том, являются ли эти продукты потенциально опасными или подкарантинными (не имеют сертификатов ветеринарных и фитосанитарных — Ред), речь не идёт, даже партия отменных овощей и фруктов будет уничтожена.
Интересный парадокс, подкарантинная продукция без документов, но ввозимая из «дружественных» стран, отправляется обратно производителю. Хотя что мешает недобросовестным поставщикам переклеить маркировку и снова попытаться ввезти сомнительный товар?
Молочку — сжечь!
Тем временем специалисты Россельхознадзора по Челябинской области уже нашли площадку для уничтожения запрещённой продукции. Увельский
Именно здесь 11 августа была сожжена первая партия санкционной продукции. Более двух тонн «молочки» (скорее всего, йогурта) были задержаны на пункте предварительного уведомления «Бугристое» в Троицком районе. Ни документов, ни маркировки, ни этикеток на таре не оказалось, партию изъяли и уничтожили.
«Груз был полностью обезличен, и утверждать, что он не санкционный, мы не можем, поэтому принято решение о его уничтожении. Сейчас у нас с Казахстаном есть договорённость, они нам предоставляют предварительно уведомления о выдаче сертификатов и выходе груза с территории республики, — уточняет замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Челябинской области Марина Смородина. — Данная продукция таких документов также не имела.
Для уничтожения нужны веские основания, а именно отсутствие полностью всей информации, позволяющей идентифицировать груз и страну происхождения. Такая продукция сжигается незамедлительно, никаких проб и анализов на проверку качества мы не берём.
Нужно отметить, что согласно российскому законодательству контрабандные товары сжигались и до июльского указа президента. Однако по данным Россельхознадзора Челябинской области, таких прецедентов в регионе не было. Обычно товары без документов и указания
Закон не обсуждают.
Затем 13 августа на полигоне утильзавода под колёсами тяжёлой спецтехники оказались почти 5,5 тонн санкционных фруктов: 3008 кг лимонов из Испании, 1626 кг винограда из Италии и 844 кг яблок из Нидерландов. Подкарантинную продукцию обнаружили на складе частного предпринимателя, расположенном на Троицком тракте в Челябинске. Инспекторы заметили, что часть этикеток успели переклеить, но часть оригинальных с указанием
Следующее, что инспекторы ветнадзора собираются кинуть в топку, 200 кг свиных ног. Партия была обнаружена при проверке одного из челябинских предприятий, у товара отсутствовала упаковка и маркировка, производитель не установлен.
Остаётся вопрос, насколько такие меры оправданы. «Если продукты свежие и безопасны для употребления, сжигать их — варварство, — считает сельхозпроизводитель из Нязепетровска Иван Блинов. — Посмотрите, как лояльно наши власти относятся к продавцам, которые по нескольку раз переклеивают этикету со сроком годности на том же мясе, а тут — сразу в огонь».
«Конечно же, хотелось, чтобы санкционные продукты отдавались нуждающимся в них бесплатно, — считает депутат Центрального района Челябинска Александр Надеин, — но такую ответственность никто на себя не возьмет, так как происхождение продукта неизвестно и ввозится он контрабандным путём, без документов и элементарных ветзаключений. Есть закон, его надо соблюдать».