Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2015, источник: ТАСС , (новости источника)

Власти Севастополя призывают виноделов объединиться для помощи малым предприятиям

Как заявил директор предприятия «Инкерманский завод марочных вин», в случае увеличения собственной сырьевой базы завод готов выпускать до 60 млн бутылок вина в год.

ИНКЕРМАН /КРЫМ/, 26 августа. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Севастополе планируют создать рабочую группу из крупных и мелких производителей вина, что, как считает губернатор Сергей Меняйло, позволит решать проблемы малых компаний за счет более крупных игроков рынка.

«Есть крупные винодельческие хозяйства, которые нуждаются друг в друге с точки зрения виноградников, производства виноматериалов, с точки зрения разлива. Эти предприятия не являются сегодня и в будущем не будут друг другу конкурентами, — сказал Меняйло при посещении «Инкерманского завода марочных вин».

«Мы договорились, что создадим рабочую группу. Все предприятия разные по экономике. И есть возможность за счёт одного предприятия помогать другому», — отметил он.

Готовность принять участие в работе группы уже изъявил «Инкерманский завод марочных вин». Он готов предоставлять свои мощности для выдержки вина малым производителям.

«У нас есть свободные мощности и свободные галереи, и мы могли бы оказать содействие по уходу за их вином. Я вижу заинтересованность городских властей в том, чтобы происходило развитие малого бизнеса, используя, в том числе, возможности крупных предприятий», — сказал генеральный директор завода Алексей Липко.

В Севастополе могут высадить тысячи гектаров виноградников

На территории Севастополя в 2016 году планируют высадить порядка тысячи гектаров новых виноградников.

«В 2016 году мы планируем высадить одну тысячу гектаров новых виноградников. Сейчас решается вопрос по предоставлению субсидий, и в каких объемах кто будет высаживать. Естественно, субсидии на проведение этих работ мы будем просить у правительства России», — сказал Меняйло.

Директор завода, являющегося одним из крупнейших производителей вина в Крыму, Алексей Липко сообщил, что компания будет участвовать в проекте правительства Севастополя. До конца 2015 года она планирует высадить порядка 120 гектаров новых виноградников, в следующем году — 250−300 гектаров.

«Основная проблема у нас сейчас — недостаточная собственная сырьевая база. Наших ресурсов, чтобы полностью обеспечить загрузку мощностей, не хватает. Поэтому мы планируем участвовать в той программе, которую предлагает правительство Севастополя, по посадке виноградников», — сказал Липко, отвечая на вопрос ТАСС.

Он добавил, что в случае увеличения собственной сырьевой базы предприятие готово увеличить мощность до 60 млн бутылок вина в год. Сейчас предприятие выпускает в год около 25 млн бутылок.

По словам Меняйло, мощности для увеличений выпуска вина имеют и другие севастопольские предприятия.

Завод по производству винных бутылок

Власти Севастополя рассматривают возможность строительства в городе специального предприятия по производству винных бутылок, продукцию которого будут использовать местные винодельческие компании.

«Сегодня бутылка закупается в Ростове-на-Дону и в других регионах. Для одного винного завода, конечно, это (строительство собственного завода — прим. ТАСС) может быть не совсем выгодно. Но для нескольких предприятий это может быть вполне приемлемо. В других субъектах есть полный цикл — от производства своей стеклянной бутылки до конечного продукта. Мы экономику просчитаем и если решим, что это необходимо, то будет работать в этом направлении», — сказал Меняйло.

Генеральный директор инкерманского винного предприятия Алексей Липко идею губернатора поддержал. По его мнению, выпуск винных бутылок в Севастополе позволит местным винодельческим предприятиям существенно снизить расходы на производство. Кроме того, новое предприятие позволит создать в городе рабочие места и получить дополнительные налоги в бюджеты.

«Рост производства в пятилетнем периоде у нас как минимум будет двукратным в целом по Севастопольскому региону. А это уже достаточный объем для того, чтобы сделать стекольное производство коммерчески эффективным. Тут надо просто посчитать, какой смысл везти из Ростовской области, если можно здесь рядом производить тару», — считает Липко.