Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2015, источник: Калининград.Ru, (новости источника)

Производители консервов в Калининградской области прогнозируют рост цен на свою продукцию

Причина подорожания — «определённый дисбаланс» в вылове различных видов рыбы.

Источник: Калининград.Ru

Производители консервов в Калининградской области прогнозируют рост цен на свою продукцию. Ситуация в промысловой и рыбоперерабатывающей отраслях обсуждалась в областном правительстве в среду, 9 сентября.

На заседании рыбохозяйственного совета заместитель исполнительного директора компании «Роскон» Александр Пономарёв обратил внимание присутствующих на существующие проблемы с сырьём.

Из-за невозможности купить его у латвийцев и эстонцев, из линейки консервов, по словам Пономарёва, «вылетела копчёная салака в масле». Трудности связаны с добычей не только в Балтийском море, но и на океаническом промысле. Здесь, по выражению представителя «Роскона», возник «определённый дисбаланс» в вылове различных видов рыбы.

Из-за высокой цены сейчас ловится много скумбрии, а сардина и сардинелла отсутствуют. Их просто невыгодно ловить. Рыбакам проще встать на вылов скумбрии и ставриды и продать её выгодно в Африке за валюту. Единственное — в последнее время китайские предприниматели стали покупать не самую ходовую рыбу по более высоким ценам. Так что скоро цена на сардину и сардинеллу пойдёт вверх, и это повлияет на цену консервов, — посетовал Александр Пономарёв.

По его словам, в этой связи можно ожидать повышения цен и на другие виды консервов. Ещё одним негативным фактором выступает нехватка сырья на заводах в Калининградской области. «Мы дорабатываем последние 150 тонн мойвы, а в середине октября будем вынуждены остановить шпротные линии. Такая же ситуация и в Латвии — я вчера звонил коллегам, и шпротные линии у них стоят», — рассказал замглавы «Роскона».

Однако не все предприниматели в этой сфере разделяют мнение Александра Пономарёва. В частности, Николай Нечай, директор компании «Марфиш», занимающейся заморозкой и хранением рыбы в промышленных объёмах, выразил сомнение, что рост цен на консервы будет значительным. «Да, выросли затраты из-за логистики и подскочившего курса валют, но это подорожание максимум на 10%», — заметил бизнесмен.