Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2015, источник: РБК

Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть

За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка. Больше всего выросла стоимость шоколада.

Источник: Reuters

​В августе 2015 года цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка, проанализировав данные Росстата. Например, стоимость шоколада за год выросла на 37%, карамели — на 30%. Меньше всего — на 16−18% — подорожали кексы, рулеты и торты.

По данным ЦИКР, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась, прежде всего из-за роста цен на сырье. «Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья, по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий», — отметил представитель ЦИКР.

По мнению специалистов компании, весь потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан, поскольку цены на основное сырье за год выросли еще больше — на 30−60%.

В компании «Мон’дэлис Русь» (бренды Milka, Alpen Gold, «Юбилейное» и др.) рост цен на кондитерскую продукцию также связывают с подорожанием основного сырья. «Мы ранее были вынуждены повысить цены на нашу продукцию в связи с ростом входящих издержек — прежде всего, это касается общемирового роста цен на ключевое сырье», — рассказала РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Яна Гуськова. Еще один фактор — ослабление национальной валюты в России, поскольку закупки некоторых ключевых ингредиентов, таких как какао-продукты, орехи и фрукты происходят в валюте, отмечает она. Как выросли цены на продукцию компании и будут ли они дорожать дальше, Гуськова не комментирует.

По данным ЦИКР, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, в Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие — в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Например, стоимость 1 кг печенья в Москве в среднем составляет 207,3 руб., в Санкт-Петербурге — 143,6 руб., в Приволжском федеральном округе — 116,5 руб. В среднем по стране 1 кг печенья стоит 132,3 руб.

В апреле ЦИКР сообщал, что себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и запрета на ввоз ряда продуктов за год выросла в среднем на 50%. При этом отмечалось, что розничные цены из-за ограниченного спроса растут не такими быстрыми темпами.

По данным Росстата на 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно.