Что это за процедура, насколько она растянется и есть ли хотя бы маленькие шансы, что под омской землей загудят поезда?
После почти двухлетнего простоя, вызванного банкротством «Мостовика» — на объектах омского метро — наконец-то закипела работа.
Глубиной с 9-этажный дом и более 800 квадратных метров площадью. В перегонную вентиляционную камеру, расположенную между станциями «Заречная» и «Кристалл» — уже завезено 112 кубометров бетона. Рабочие трудятся в три смены, круглосуточно. К своим обязанностям приступил новый подрядчик.
Здесь будет стоять лишь один венткиоск, а площадку вокруг — расчистят, и начнут прокладывать проспект Комарова. Впрочем, в рабочем списке подрядчика — это не единственный пункт, который нужно выполнить за год.
Заречная выглядит сейчас вот так. Пустынно. На дне бетонного котлована — вода и растет трава. Перерыв дал о себе знать. Между тем, материалы сюда уже начали завозить. Станцию будут достраивать. А именно — возводить здесь внешние конструкции. На арматуру ляжет бетонный свод. А уже потом, сверху — площадь засыпят землей и благоустроят. Именно так и будет выглядеть консервация объекта. Этот термин, если перевести на простой язык — означает «отложить до лучших времен».
На каждую станцию проект консервации будет составляться индивидуально. Когда эта процедура начнется — пока неизвестно. Все зависит от финансирования.