Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015, источник: m24.ru, (новости источника)

Московские рестораторы стали расчетливее — эксперт

О ситуации на московском рынке m24.ru рассказали заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов и владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский.

С начала года в Москве открылось 645 ресторанов, закрылось на 155 ресторанов меньше — 490. Такие цифры озвучил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. О ситуации на московском рынке m24.ru рассказали заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов и владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский.

«Сегодня открываются профессиональные объекты, которые неплохо посчитаны. И новые рестораны открывают профессионалы, которые уже достаточно давно на рынке. Теперь сумасшедших инвесторов, которые с барского плеча куда-то вкладываются, наверное, уже нет», — уверен Иванов.

Он отметил, что на рынке появляется много молодых команд, которые собираются, консолидируют финансовые средства и запускают проекты. «Зачастую это очень спорные проекты, поэтому и цифры — более 600 открылось, но и более 400 закрылось. Рынок общественного питания — это вообще достаточно рисковый бизнес», — резюмировал Александр Иванов.

По мнению Романа Рожниковского, во время кризиса люди начали внимательнее относиться к своим расходам, что усилило конкуренцию среди рестораторов.

«На дворе кризис. Платежеспособность и мотивация у людей сниженная, но жизнь тем не менее не остановилась. Люди аккуратнее относятся к своим расходам, соответственно, это вопрос среднего чека в условиях сужения рынка потребления, обострение конкуренции. В таких условиях появляется все больше новых идей, новых предложений, и, соответственно, у людей больше выбор», — сказал он.

Рожниковский добавил, что многие рестораны сегодня закрываются для того, чтобы изменить свою концепцию на более актуальную.

«При наличии определенных недостатков, которые со временем всегда нарастают у ресторанов, иногда в силу их неактуальности, в силу того что к ним ослабло внимание. Они мотивируют на закрытие. Причем закрытие связано зачастую с желанием обновления. Очень многие рестораны закрываются сейчас именно для того, чтобы родиться заново», — подытожил ресторатор.

Напомним, во время празднования дня города в Москве оборот кафе и ресторанов по предварительным данным достиг миллиарда рублей.

По информации департамента торговли и услуг, дневной оборот ресторанного бизнеса превышает 500 миллионов рублей.