Роспотребнадзор готовит новые правила по регулированию нестационарных торговых объектов общепита, рассказал источник «Ъ», знакомый с ситуацией, и подтвердил президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. Работа над документом ведется, подтвердили в Роспотребнадзоре, отказавшись от дальнейших комментариев. Новые правила будут направлены на решение проблем, связанных с работой компаний, которые развивают свои сети в мобильном формате на улице по типу «Стардогs!» и «Крошки-картошки», осведомлен один из столичных рестораторов.
Сейчас работа уличных объектов общепита регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН): одним — для объектов торговли, другим — для объектов общепита. Первому уличные рестораторы полностью соответствуют, нормативы второго порой оказываются непосильными. Киоски и ларьки с уличной едой не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности и т. п.
В июне этого года «Опора России» в письме главе Роспотребнадзора Анне Поповой указывала, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфику работы продавцов уличной еды, из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес. После консультаций с членами «Опоры» Роспотребнадзор приступил к разработке отдельного СанПиНа.
Эта тема особо актуальна для Москвы, мэр которой Сергей Собянин давно занимает принципиальную позицию по отношению к уличной торговле. Так еще в октябре 2010 года такие объекты были объявлены нецивилизованным форматом торговли и снесены.
Взамен московские власти пообещали разработать единый формат киосков, вписывающихся в городской ландшафт. Права аренды таких объектов на три года стали предметом торга. Аукционы прошли в 2011 году, большинство разыгранных тогда договоров истекло в этом году. Новые аукционы проводятся, но спецификаций, подходящих для использования киосков под торговлю едой, нет, утверждают участники рынка. Сейчас в столице уличная продажа еды фактически остановлена.
По данным департамента торговли и услуг Москвы на 1 июля текущего года, в столице работает 7,7 тыс. предприятий общепита. Обеспеченность составляет 44 посадочных места на тысячу человек. «По нормативу этот показатель должен быть на уровне 60 мест на тысячу человек», — напоминает глава правления компании «Маркон» (развивает сеть «Стардогs!») Сергей Рак. Нестационарных торговых объектов в 2014 году насчитывалось 384, но, по оценке господина Рака, их в полтора-два раза больше. «Предприниматели, выигрывая право аренды таких объектов, могут половину площадей отдать под магазин по продаже продуктов питания, половину — сдать в субаренду для сетей общепита», — поясняет господин Рак.
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк Москвы настаивает, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. «Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде», — утверждает господин Немерюк. Поэтому, продолжает он, сейчас появилась тема развития мобильного формата в виде фудтраков: «Сейчас мы разрабатываем подходящую модель». Эта идея нравится Ginza Project, которая развивает этот формат.
«Поскольку в действующем законодательстве порядок размещения фудтраков не урегулирован, первые наши фургоны функционировали только на массовых городских мероприятиях», — говорит гендиректор Ginza Алексей Волков. Он рассчитывает, что проблема разрешится в ближайшее время.
Екатерина Геращенко, Халиль Аминов