Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2015, источник: РИА Крым

За полтора года в Крыму закрылось более двух тысяч ресторанов

На полуострове работает около 4,5 тысяч заведений общественного питания, при том, что в украинскую бытность количество кафе и ресторанов превышало 6,5 тысяч.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт — РИА Новости (Крым). После перехода Крыма в состав России на полуострове закрылось более двух тысяч заведений общепита, сообщил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе глава Ассоциации рестораторов Крыма Евгений Шиглов.

«Сегодня у нас 4,5 тысячи заведений общественного питания, включая летние площадки, рестораны и кафе. До перехода в Российскую Федерацию их было 6,5 тысяч, то есть на рынке мы уже потеряли две тысячи предпринимателей. При этом 6,5 тысяч — цифра только официальная, поскольку на самом деле их было вдвое больше», — рассказал Шиглов.

В этом курортном сезоне заведения общепита не удовлетворили жителей и гостей Крыма, поскольку цены в кафе и ресторанах полуострова были необоснованно завышены, подчеркнул Шиглов. При этом качественных концептуальных заведений с определенной кухней, продуманным антуражем и четким фирменным стилем немного.

«У нас мало концептуальных заведений, которые имеют определенную ценовую политику. В основном, в Крыму ценовая политика очень завышена. Мы решаем этот вопрос за счет концентрации цен реализованной закупки между рестораторами и поставщиками. Однако для туристов пока этого недостаточно. Когда у нас будет 100 концептуальных ресторанов, с хорошей кухней, тогда мы можем говорить о том, что удовлетворяем спрос на рынке», — отметил Шиглов.

Сетевые заведения и рестораны, свернувшие бизнес на полуострове полтора года назад, пока заходить в Крым не спешат, отметили в Ассоциации. Только сейчас на полуострове начало расти количество заведений общепита, однако пока это только местные и российские рестораторы.

«Сетевые заведения пока не выходят, как и не приезжают в Крым управляющие крупными заведениями, имеющими западные инвестиции. Но мы надеемся, что в ближайшее время это изменится. Тенденция развития есть — ежемесячно открывается по 10−15 ресторанов, количество растет», — отметил Шиглов.

«У некоторых сетевиков есть опасения из-за недавних событий, поэтому они сидят и ждут. Через год или два они увидят, что Крым нормально развивается, и откроют здесь свои точки», — добавил владелец сети ресторанов, ресторанный критик Магомед Костоев.

По данным главы Ассоциации рестораторов, ведущие российские бизнесмены отрасли посетят Крым в рамках первого Федерального форума рестораторов, который будет проходить в Ялте 2 и 3 ноября. Они проведут презентации по успешному ведению бизнеса, мастер-классы, а также выработают концепцию развития на полуострове гастрономического туризма.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей