Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Куда модно ехать этим летом? Самые популярные места отдыхаПо словам туроператоров, люди теперь хотят, чтобы все их поездки были запоминающимися. Так куда же поехать летом 2017 года, чтобы и отдохнуть, и испытать что-то новое?
11 декабря 2015, источник: РИА Новости

Комплекс по рыбопереработке заработает в Калининграде в январе

КАЛИНИНГРАД, 11 дек — РИА Новости. Современное предприятие по приемке, сортировке и заморозке свежей рыбы, а также хранению мороженой рыбной продукции, которое будет поставлять сырье различным рыбоконсервным предприятиям как области и России и закроет почти половину потребностей региона, начнет работу в январе 2016 года.

Источник: AP 2017

Проект под названием «низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции» начали реализовывать в июне, сегодня объект площадью около 3 тысяч квадратных метров на территории более двух гектаров готов на 99%, осталось установить технологическое оборудование, провести пуско-наладочные работы и благоустроить территорию. Реализация проекта позволит создать около 50 новых рабочих мест.

Поймать мало, важнее сохранить

«Просто привезенная рыба — это еще не продукт. Как только ее пропустили через сортировочную машину и положили в чан со льдом — это уже товар, охлажденная продукция, которая тоже востребована переработчиками. Дальнейшая переработка — это третий продукт — мороженая продукция — как блочной, так и индивидуальной заморозки», — сказал руководитель проекта Сергей Лаптев.

То, что серьезный объект строится и вводится в эксплуатацию в столь сжатые сроки объясняют просто — при промысле мелкосельдевой рыбы (салаки и кильки) очень важна сезонность — именно пойманная в холодной воде рыба сохраняет свои лучшие качества. Строители обещают сдать объект до нового года, начнет работать цех во второй декаде января, а уже к путине салаки в марте-апреле предприятие надеется выйти на проектную мощность.

«Оборудование новейшее, подобное есть в Финляндии, Норвегии, Дании, в России еще нет. Сортировочная машина способна обработать до 10 тонн сырья в сутки, “разбить” его на восемь фракций — от первоклассной до малька. Шоковая заморозка применяется без пресса, “воздушная”, после размораживания рыба прекрасно сохраняется», — сказал генеральный директор ООО «Моредобыча» Александр Бушуев.

Одновременно предприятие сможет обрабатывать два-три рыбодобывающих судна благодаря совершенной на данный момент технологии — выгрузка рыбы происходит через насосные рыбопроводы, которые проложены под бетонным пирсом, после она попадает в так называемое «приемное отделение», где ее охлаждают, затем либо отправляют на переработку, либо в цех шоковой заморозки и в хранилище.

Инвестиции в будущее

Реализация проекта позволит увеличить объемы выпуска продукции в шесть раз до 10 тысяч тонн в год мороженой рыбы и 4 тысяч тонн — свежей, а также оптимизировать расходы на производство и улучшить качество продукции, которая будет реализовываться рыбоконсервным предприятиям России. Это должно содействовать замещению импортного сырья шпрота и балтийской сельди, которое частично прежде поставлялось из Литвы, Латвии и Эстонии.

Инвестиционный проект по строительству новых производственных объектов компании «Моредобыча» реализуется при кредитной поддержке АО «Россельхозбанк» в Калининградской области. Общая стоимость проекта составила около 300 миллионов рублей, из которых 211 миллионов рублей предоставлены банком. Продукция комплекса предназначена в основном для обеспечения качественным сырьем рыбоконсервных предприятий.

«Поскольку предприятие имеет статус значимого для экономики региона и решает, в том числе, проблему импортозамещения, часть процентной ставки будет субсидироваться. Всего же банк предоставил предприятиям рыбоперерабатывающей отрасли в Калининградской области кредитные средства на сумму порядка 1 миллиарда рублей», — сказала директор калининградского филиала АО «Россельхозбанк» Инесса Мусина.

Кредитные средства направлены на создание цеха приемки и заморозки сырья, позволяющего производить более 100 тонн готовой продукции в сутки, а также низкотемпературного склада для единовременного хранения более 1,5 тысячи тонн мороженой рыбы. На сегодняшний день комплекс не имеет аналогов в северо-западном округе по уровню технической оснащенности, на предприятии используется самое современное оборудование.

Потребность назрела

Далеко не все судовладельцы сегодня имеют свои мощности для сортировки, заморозки и хранения рыбы для ее последующей переработки или реализации, дело это недешевое. А с увеличением квот на вылов рыбы в 2015 году (по шпроту (кильки) до уровня более 38,5 тысячи тонн по сельди балтийской (салаке) до уровня более 27 тысячи тонн) подобные цеха стали необходимыми.

«Реальная потребность в суточной заморозке в пиковые нагрузки при хорошем промысле или во время салачной путины 250−300 тонн в сутки. Пока в регионе действует единственная современная площадка по качественной заморозке для последующей пищевой переработки в городе Светлом, которой недостаточно», — сказал РИА Новости руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Михалевич.

Он добавил, что сегодня установился устойчивый спрос на продукцию из балтийской рыбы, в основном на пресервы и консервы, что поддерживает добычу рыбы, ее приемку на берег, заморозку и последующую пищевую переработку. Во всех этих процессах участвуют предприятия региона, работают местные жители, поэтому региональные власти заинтересованы в развитии рыбопромышленных предприятий.

С 2013 года в Калининградской области действует долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства. Правительство области выделяет на поддержку рыбаков свыше 330 миллионов рублей до 2020 года, за счет которых субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам.

Другие новости региона читайте здесь.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку