Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2015, источник: Forbes

РСПП назвал «катастрофической» ситуацию с фальсификацией продуктов

Десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами, такая ситуация «просто катастрофическая», заявил в пятницу, 18 декабря, первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

«Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов — фальсификаты. И это можно продолжать», — приводит слова Лоцманова ТАСС.

По мнению представителя РСПП, это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует. «Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано “ГОСТ”, то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители», — заявил он.

Первый зампред комитета РСПП подчеркнул, что в России необходим федеральный закон «О стандартизации», который бы позволил четко прописать это требование и защитить рынок. «В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия», — рассказал он. Лоцманов добавил, что ситуацию с фальсификатом может исправить также новое надзорное законодательство, разработка, которого сейчас идет.

На нарушения в составах продуктов питания различные ведомства обращали внимание и ранее. В частности, Россельхознадзор 17 декабря обнаружил значительное превышение норм содержания пальмового масла в продукции, предназначенной для школьного питания.

Минсельхоз 6 декабря заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», — заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье. В частности, производители шоколада начали заменять «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку