Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2016, источник: Интерфакс

Производители пообещали предотвратить «шоколадный апокалипсис»

На фоне 40%-го скачка цен на какао-бобы мировые производители шоколада решили вложить $1 млрд в расширение плантаций.

Источник: AP 2016

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Ведущие производители шоколада, включая Mondelez International, намерены вложить $1 млрд в расширение выпуска какао-бобов, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на шоколад по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

Производство какао-бобов сокращается, из-за чего с начала 2012 года цены на них на мировых рынках подскочили почти на 40%.

Мировое потребление шоколада увеличилось в 2015 году на 0,6% — до рекордных 7,1 млн тонн, причем спрос в Азии, где шоколад лишь недавно перестал быть предметом роскоши, подскочил на 5,9%, свидетельствуют данные Euromonitor International.

По оценкам Международной организации какао, урожай какао-бобов в прошлом году снизился на 3,9% — до 4,2 млн тонн. В Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов, производство рухнуло на 18% в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября, из-за болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Мировой лидер отрасли Кот-д’Ивуар увеличил производство на 2,8%. На долю этих двух стран приходится порядка 60% мирового предложения какао-бобов. В текущем сельхозгоду аналитики ожидают дальнейшего снижения производства из-за старения деревьев и неблагоприятных погодных условий.

Как пишет WSJ, «шоколадный апокалипсис» миру пока не грозит, но меры следует предпринимать уже сейчас. Посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения бобов: плодоносить они начнут через 2−4 года.

Ранее производители шоколада использовали различные программы поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы. Так, с 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао присылали фермерам в Гане прогнозы погоды и информацию о состоянии рынка в форме текстовых и голосовых сообщений. По данным Hershey, фермеры, которые использовали полученные сведения, смогли повысить урожайность на 46%.

Специалисты Mondelez в настоящее время консультируют фермеров в Гане по вопросам оптимальной посадки и обрезки деревьев какао, а также применения удобрений.

Вместе с тем эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) прогнозируют, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40−80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, которые поднялись на торгах в Лондоне на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50−100%.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей
«Шоколадную моду» показали на «Салоне шоколада» в Париже