Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января, источник: Город Казань.KZN.RU

Департамент продовольствия и социального питания Казани изготовил 300 млн школьных порций

(Город Казань KZN.RU, 21 января, Зиля Гайфи). За 10 лет работы Департамент продовольствия и социального питания Казани изготовил 300 млн. порций горячего питания для учащихся школ, из них 50 млн.порций предоставлены школьникам на бесплатной основе. Об итогах работы департамента сегодня на IV сессии Казгордумы рассказала директор предприятия Гузель Ананьева.

По ее словам, проблемы организации питания в школьных столовых, существовавшие в Казани до 2006 года, были характерны для всех регионов и больших городов России. Основной проблемой было расположение столовых в старых зданиях, которые не могли удовлетворять современным реалиям и соответствовать установленным санитарным нормам и стандартам. «По инициативе Мэра города Ильсура Метшина Казань первая в России сумела преодолеть эти проблемы и успешно реформировать систему школьного питания. Наш опыт послужил толчком для принятия, в рамках Приоритетного Национального Проекта “Образование” в 2008 году, экспериментального федерального проекта “Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях”, задав высокий стандарт услуги для всех регионов», — сказала Г. Ананьева.

С момента начала реализации целевой программы по организации здорового питания в инфраструктуру школ и департамента было вложено около 950 миллионов рублей. На эти средства обновлено оборудование пищеблоков, отремонтированы и оснащены 3 фабрико-заготовочных цеха по производству готовых блюд и полуфабрикатов с собственной аккредитованной лабораторией. Кроме того, был создан комплекс продовольственных складов с двухнедельным запасом продовольственного сырья и парк специализированного транспорта из 53 машин, оснащенных GPS-навигаторами.

Благодаря созданной материально-технической базе удалось существенно усовершенствовать систему школьного питания. Так, было принято решение о внедрении новой для России, уникальной технологии приготовления школьных завтраков и обедов «Cook&Chill», разработано единое меню, исключающее запрещенные для детского питания продукты и предложен свободный выбор блюд. Одними из первых в России был внедрен безналичный расчет в школах с помощью единой карты учащегося. В дальнейшем планируется активно развивать систему безналичной оплаты и отказаться от наличности в школах. Всего количество учащихся, охваченных питанием, выросло с 37% в 2005 году до 93% в 2015 году.

По словам Г. Ананьевой, сегодня, вне зависимости от материального достатка семей, дети могут на равных условиях питаться в столовых. «Для 18% учащихся из малообеспеченных семей питание в школе бесплатно. В бюджете города только в 2016 году на эти цели заложено 226 млн. рублей. Безусловно, главное наше достижение: заболевания органов пищеварения среди детей по распространенности с 1 места переместились на 3−4. Кроме того, в 1,5 раза уменьшилось количество детей с отклонениями в физическом развитии по весо-ростовым показателям», — отметила она.

Значимым событием стало создание аккредитованной технологической лаборатории, которая сегодня обеспечивает полный контроль на каждом технологическом цикле по системе ХАССП. Только за 2015 год объем лаборатория проверила 14600 тысяч тонн продукции, из которых 554 тонны были возвращены поставщикам по причине несоответствия качеству. Также создана единая централизованная система закупок продуктов питания, которая в прошлом году позволила сэкономить более 70 миллионов рублей. Все продукты питания закупаются на электронной торговой площадке.

Как рассказала Г. Ананьева, летом 2014 года в Казани началась реализация инновационного проекта «Школьный реэстетик». «Эксперимент был начат в двух школах, результаты были настолько успешными, что сейчас в этом проекте участвуют уже шестнадцать образовательных учреждений. В 2015 году в рамках проекта было проведено переоснащение 10 пищеблоков, ремонт обеденных залов и замена мебели на сумму более 70 миллионов рублей. При реализации проекта были учтены все пожелания школьников: предоставлен выбор блюд, улучшено качество сервиса в столовых, выделены комфортные «Chill out"-зоны, организованы зоны с Wi-Fi. Мы постарались учесть все, что привлекает современную молодежь в кафе и ресторанах», — отметила она.

По результатам широкомасштабного социологического исследования, проведенного в 2014 году, подтвердилась эффективность состоявшейся реформы. «Было опрошено 104 тысячи респондентов. 65% учеников отметили хорошее качество питания, 66% одобрили предлагаемый ассортимент. Среди родителей 90% полностью удовлетворены организацией питания в школах», — сказала Г. Ананьева, подводя итоги работы.

Мэр Казани Ильсур Метшин по окончании доклада отметил успехи департамента. «Увеличение охвата горячим питанием с 37% до 93% — эти цифры говорят сами за себя. Главное наше достижение — удалось обеспечить питанием всех школьников. Мы одинаково качественно и хорошо кормим всех учащихся казанских школ, а это свыше 100 тысяч детей. При этом нельзя оставаться на месте, и я рад, что прозвучали предложения по дальнейшему развитию», — сказал Мэр и поручил Исполкому разработать муниципальную целевую программу по совершенствованию организации здорового питания в школах.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей