Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2016, источник: ИА Татар-информ

В Татарстане под видом рыбной икры покупатели иногда приобретают желатиновые шарики

В Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация рыбных консервов.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Под видом рыбной икры покупатели иногда приобретают желатиновые шарики. В Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация рыбных консервов и пресервов, а также шпротов.

Как рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкольинспекции РТ Розалия Арсланова, популярными производителями на татарстанском рынке являются фирма «Дивный берег» из Верхнего Услона, компания «Три кита» из Казани и предприятие «Челны-холод» из Автограда.

Широко представлен в торговой сети нашей республики Калининградский рыболовный регион, где отлов рыбы сопровождается ее переработкой в самые короткие сроки. При этом не применяется даже заморозка сырья.

Р. Арсланова дала несколько советов потребителям. При выборе рыбных консервов и пресервов следует обращать внимание на банку, она не должна иметь бомбажа, при котором может возникнуть микробиологическая порча продукции — такими консервами можно отравиться.

Консервная банка не должна иметь деформаций. В тех местах, где появляются вмятины, велика вероятность того, что в продукцию попал тяжелый металл. Дело в том, что данная тара изготавливается с применением олова — тяжелого металла.

При покупке продукции необходимо также обращать внимание на информацию, представленную на банке. На таре указываются полное название предприятия-изготовителя, срок годности товара и дата его выработки.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» любой покупатель может потребовать у продавца товарно-транспортную накладную и информацию о сертификации этой продукции.

Что касается рыбных пресервов, то при их производстве бульон должен быть прозрачным, а куски примерно одинаковой формы.

При выкладывании на тарелку рыбки не должны разваливаться. Если подобное происходит, то это говорит о том, что сырье было перезревшим (неоднократно размороженным) либо была нарушена технология производства продукта. Вполне может быть, что выловленная рыба была больна.

Как заверила Р. Арсланова, подделки в сфере производства рыбных консервов и пресервов практически исключены — процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Ловкачи стараются подделывать икру, стоимость которой намного выше консервов. В этом случае вместо икры покупатель получает желатиновые шарики или другие подделки.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку