Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2016, источник: ИА Татар-информ

В Татарстане под видом рыбной икры покупатели иногда приобретают желатиновые шарики

В Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация рыбных консервов.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Под видом рыбной икры покупатели иногда приобретают желатиновые шарики. В Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация рыбных консервов и пресервов, а также шпротов.

Как рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкольинспекции РТ Розалия Арсланова, популярными производителями на татарстанском рынке являются фирма «Дивный берег» из Верхнего Услона, компания «Три кита» из Казани и предприятие «Челны-холод» из Автограда.

Широко представлен в торговой сети нашей республики Калининградский рыболовный регион, где отлов рыбы сопровождается ее переработкой в самые короткие сроки. При этом не применяется даже заморозка сырья.

Р. Арсланова дала несколько советов потребителям. При выборе рыбных консервов и пресервов следует обращать внимание на банку, она не должна иметь бомбажа, при котором может возникнуть микробиологическая порча продукции — такими консервами можно отравиться.

Консервная банка не должна иметь деформаций. В тех местах, где появляются вмятины, велика вероятность того, что в продукцию попал тяжелый металл. Дело в том, что данная тара изготавливается с применением олова — тяжелого металла.

При покупке продукции необходимо также обращать внимание на информацию, представленную на банке. На таре указываются полное название предприятия-изготовителя, срок годности товара и дата его выработки.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» любой покупатель может потребовать у продавца товарно-транспортную накладную и информацию о сертификации этой продукции.

Что касается рыбных пресервов, то при их производстве бульон должен быть прозрачным, а куски примерно одинаковой формы.

При выкладывании на тарелку рыбки не должны разваливаться. Если подобное происходит, то это говорит о том, что сырье было перезревшим (неоднократно размороженным) либо была нарушена технология производства продукта. Вполне может быть, что выловленная рыба была больна.

Как заверила Р. Арсланова, подделки в сфере производства рыбных консервов и пресервов практически исключены — процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Ловкачи стараются подделывать икру, стоимость которой намного выше консервов. В этом случае вместо икры покупатель получает желатиновые шарики или другие подделки.