Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля, источник: "Российская газета"

В Крыму увеличат собственное производство коньячного спирта

Крымские производители коньяка планируют значительно нарастить его производство после падения в несколько раз за последние два года. Этому поспособствует увеличение собственной перекурки спирта и закладка новых виноградников.

Обновление лозы

Большинство крымских коньячных заводов и цехов сейчас загружены лишь наполовину: сказался переходный период, когда производителям пришлось приспосабливаться к жестким нормам законодательства РФ и выходить на российский рынок сбыта. Но в конечном итоге этот рынок открыл перед заводами новые перспективы.

— Спрос на нашу продукцию в последнее время увеличился и продолжает расти, ведь российский рынок значительно больше украинского, — рассказывает гендиректор холдинга «Бахчисарай» Юлия Самойлова. — Искушенный российский потребитель готов голосовать рублем за качественный напиток. Но получить его можно только за счет самостоятельного выращивания и переработки винограда. Поэтому мы всегда работали исключительно на собственном виноматериале: у нас 850 гектаров виноградников, из которых 565 — плодоносящие, а остальные — молодые и требующие обновления.

Холдинг уже зарегистрировался в качестве резидента свободной экономической зоны (СЭЗ), и одобренный властями инвестпроект предусматривает увеличение за 10 лет площади виноградников до 1500 гектаров.

— Каждый год мы должны будем закладывать 80−100 гектаров, чтобы довести объем производства собственного винограда до 5000 тонн в год, что составит не менее 85 процентов наших потребностей. Часть винограда пойдет на производство вина, а часть — на перекурку спирта для коньячного производства, объемы которого хотим увеличить вдвое.

Нынешней весной «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» планирует заложить первые 80 гектаров. Чуть скромнее планы у предприятия «Алеф-Виналь-Крым»: здесь рассчитывают обновить около 50 гектаров виноградников.

— Площадь виноградников в наших хозяйствах — 3000 гектаров. Это немало, но современный виноградник рассчитан на 15 лет активного плодоношения, а дальше оно сокращается, и посадки нужно обновлять, — говорит заместитель гендиректора «Алеф-Виналь-Крым» Олег Кравинский. — Каждый год мы должны высаживать 100 гектаров новых виноградников и столько же выводить из оборота. Если раньше в Крыму хозяйства закладывали ежегодно по 100 гектаров в год и гордились этим, то в Краснодарском крае есть предприятия, высаживающие по 500 гектаров лозы в год. Мы наладили с ними сотрудничество, в том числе будем закупать у них саженцы.

Коньяк на брусках

Процесс превращения винограда в коньяк долгий. Сначала из ягод делают виноматериал, который перекуривают в спирт, не менее трех лет выдерживая его в дубовых бочках или емкостях с дубовыми брусками. Бочки используют в основном для производства марочных коньяков с выдержкой не менее семи лет, а для ординарных — емкости с брусками из дуба. Причем свойства дерева очень важны: дуб должен быть старше 70 лет, а бочка сделана из сердцевины ствола. Именно такая древесина не имеет изъянов и при этом «дышит». После выдержки в таких дубовых бочках коньячный спирт приобретет классический золотисто-янтарный цвет и вкус.

Раньше крымские производители для выдержки коньячных спиртов использовали венгерские, болгарские, французские, испанские бочки, причем как старые, старше 15 лет, так и совсем новые.

— Как бочка влияет на коньячный дистиллят, до сих пор изучается, — говорит главный технолог винно-коньячного завода Виталий Луканин. — Поэтому отечественные производители коньяка экспериментировали с импортными бочками и сравнивали, как влияет французский и отечественный дуб на качество дистиллята. Считаем, что дубы России и Украины по качеству не уступают импортным, поэтому у нас на предприятии отечественные бочки.

Пока винзавод «Бахчисарай» ежегодно изготавливает около 12 тысяч декалитров спирта, хотя хранилище рассчитано на 127 тысяч единовременного хранения этилового спирта и 57 тысяч декалитров коньячного. Так что потенциал для роста огромный.

— Изготовлением собственных коньячных спиртов занимаемся недолго, — говорит Юлия Самойлова. — Это очень дорогое производство, для которого нужны длинные инвестиции: вырастить виноград, собрать, перекурить и заложить на три-семь лет, на протяжении которых средства оказываются замороженными. Но главный вопрос — в покупательной способности потребителей, ведь отечественный марочный коньяк будет стоить ненамного дешевле французского. Будет ли кто-то покупать крымский коньяк по цене французского? Поэтому чтобы развить производство коньяка в Крыму, нужны государственные стимулирующие программы закладки коньячных спиртов и доступные банковские кредиты.

Пока их нет, стимулом является растущая конкуренция на рынке, которая побуждает производителей наращивать объемы собственного производства.

— Когда «Алеф-Виналь-Крым» начинал работать, то закупал французские спирты, а затем начали производить их из собственного винограда, — рассказывает Олег Кравинский. — Уже доходят до готовности первые партии спирта, заложенные пять-восемь лет назад, которые значительно улучшают качество коньяка. Планируем увеличивать его производство, хотя это энергозатратная процедура. Именно из-за этого на Украине собственная перекурка спирта была невыгодна. Сейчас стоимость газа значительно ниже, так что производство стало более рентабельным, и коньяк будет хороший.

Недостающие объемы спирта производители пока закупают за границей, купажируя его со своим. Но европейских спиртов в составе крымских коньяков уже не найдешь: работать со странами ЕС сложно из-за санкций. Теперь крымские производители отдают предпочтение спиртам из Армении: эта страна — член Таможенного союза, благодаря чему ввозные таможенные пошлины — льготные.

Сюда — пустые, обратно — полные

Реализация крымских спиртных напитков сейчас затруднена из-за высоких транспортных расходов. Но судя по тому, что объемы производства даже у небольших предприятий достигли миллиона бутылок в месяц, эта проблема решаемая, особенно в перспективе, когда будет введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив.

— Транспортная логистика сейчас очень дорогая, — говорит заместитель гендиректора «Алеф-Виналь-Крым». — В Крыму, например, не производят бутылки для нашего коньяка. Раньше везли тару с Украины, а теперь переходим на работу с российскими предприятиями из Воронежской области и Краснодарского края. Так что в Крым везем пустые бутылки, обратно — полные. Переправа одной только машины обходится в 50 тысяч рублей, а в месяц мы их отправляем сотни.

Сейчас на материк уходит половина производимой предприятием продукции, но объемы постоянно увеличиваются, а вместе с ними и транспортные расходы. Кроме того, предприятие приобретает на материке все больше комплектующих: этикетки, бутылки, пробки, сахар для колеровки.

Не все гладко и с дистрибьютерами

— Нам рассказывали, что для крымчан везде зеленый свет, но в жизни оказалось не все так просто, — говорит Юлия Самойлова. — Все дистрибьютеры хотят, чтобы за дистрибуцию платили деньги. В некоторые федеральные торговые сети мы уже вошли с нашим товаром, представлены во всех торговых сетях Крыма.

Комментарий

Виталий Полищук, экс-министр сельского хозяйства РК:

— За последние два года поступления акцизного сбора в бюджет республики выросли с 1,5 миллиарда в 2014 году до 2,3 миллиарда в 2015-м. Чтобы он рос и в дальнейшем, нужно увеличивать сырьевую базу для виноделов и производителей коньяка. В 2016 году планируем посадить минимум 500 гектаров новых виноградников, для чего будем применять механизм единой субсидии. По программе растениеводства и животноводства Крыму обещают выделить 2,8 миллиарда рублей, а мы распределим их на конкретные программы. На поддержку виноградарства в 2016 году будет выделена сумма не меньше, чем в прошлом (320 миллионов рублей). Кроме того, для кредитования сельхозпроизводителей аккредитованы два банка. То есть у нас появились финансовые инструменты. Надеюсь, в 2016 году увидим масштабные проекты посадки виноградников.

Справка «РГ»

Принято считать, что промышленное производство коньяка в Крыму началось в 1961 году на винодельческом предприятии «Коктебель». Хотя одновременно с ним к коньячным опытам приступили и на Симферопольском винзаводе. Говорят, коктебельские технологи оказались более удачливыми: на основе зарубежного опыта, собственных знаний, климатических особенностей региона и состава почв им удалось создать неповторимые напитки. Сейчас в Крыму коньяк производят шесть предприятий: Октябрьский коньячный завод, «Алеф-Виналь-Крым» в Ленинском районе, «Маглив» в Алуште, «Коньячный дом «Коктебель», Симферопольский винзавод и «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей