Милиция обнаружила крупнейший в Беларуси самогонный аппарат
Настоящий самогонный цех 40-летний безработный житель деревни Яхимовщина Молодечненского района развернул прямо во дворе собственной усадьбы, сообщают в УВД Миноблисполкома.
Настоящий самогонный цех 40-летний безработный житель деревни Яхимовщина Молодечненского района развернул прямо во дворе собственной усадьбы, сообщают в УВД Миноблисполкома.
Брагу хозяин держал в четырех резервуарах (каждый на тысячу литров), которые подогревались газовыми горелками. Для их питания он подключил два баллона с пропаном. Спиртовые пары конденсировались в емкости, рассчитанной на более чем три тысячи литров, а сам спирт вытекал сразу по четырем змеевикам. Снабжение водой обеспечивалось прямиком из водопровода. Короче, речь идет о настоящем промышленном производстве.
Отходы мужчина отвозил на собственную свиноферму. Она же служила и легальным прикрытием для подпольного бизнеса. Самогонщик спокойно привозил муку якобы на корм скоту и это ни у кого не вызывало подозрения.
Сельчанин работал только с оптовыми покупателями, благо за одну гонку можно было получить более 500 литров выпивки. Клиентов привлекала и низкая цена.
В милиции называют еще одну причину, почему на подпольную винокурню не вышли раньше: производство работало на газу, а, следовательно, типичных признаков самогоноварения (дыма их трубы, копоти и характерного запаха) не было. К тому же самогонщик жил уединенно, а его дом стерегли собаки. Помогали и родственники — они выполняли роль охраны на случай внезапного появления милиции.
Чтобы взять самогонщика с поличным, сотрудникам ОМОН УВД пришлось несколько часов находиться в засаде и вести за домом наблюдение, — делятся подробностями в Управлении внутренних дел Миноблисполкома подробностями операции.
Во время задержания изъяли 240 литров самогона, 6 тонн браги и сам производственный агрегат. Оптовика привлекут ответственности по нескольким статьям административного кодекса.
Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ.