Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2016, источник: Almaty.tv

Японцы хотят импортировать кумыс и шубат

Кумыс всему голова. Японские ученые не на шутку заинтересовались полезными свойствами национальных казахских напитков.

Источник: AP 2016

Специалисты даже готовы наладить поставки кумыса и шубата в Страну восходящего солнца. Говорят, это поможет решить проблему нехватки кальция у молодежи.

«Привет», «пока», «спасибо» и другие самые простые выражения на казахском — это первый шаг японских студентов к освоению нового языка. А помогают им в этом так называемые временные родители. Хотя, как рассказывают сами ученики, казахстанские мамы и папы для них словно родные.

«В Казахстане родители много времени уделяют своим детям, у нас в стране все очень занятые. В прошлом году я тоже приезжала в Алматы. Если честно, тогда мне пришлось тяжело из-за незнания языка: когда садилась в такси, ходила за покупками и так далее. Поэтому, вернувшись в Японию, я решила начать изучать казахский. Но пока он не так хорош», — поделилась студентка японского университета Нао Уэда.

На вопрос, почему решили освоить именно этот язык, отвечают, что казахский привлек их красотой звучания и своей редкостью. Основная сложность в изучении не столько произношение, сколько отсутствие практики, говорят студенты.

Вместе со студентами в Алматы приехали японские профессора. Правда, у них другая задача: специалисты заинтересованы в изучении полезных свойств местных молочных продуктов. Оказалось, что в Японии остро стоит проблема нехватки кальция у детей и подростков. А национальные напитки вроде кумыса и шубата могут решить этот вопрос. Иностранные коллеги видят в наших напитках большой экспортный потенциал.

«Раньше в Японии питались только морепродуктами, сегодня мы все чаще употребляем мясо. Но, как оказалось, организм наших людей не готов к таким переменам и стал негативно реагировать на это. Мы начали изучать этот вопрос, как пример мясоедов взяли казахстанцев и поняли, что секрет вашего хорошего пищеварения — это кумыс и шубат», — сказал профессор японского университета Атсуши Огихара.

Помимо изучения казахского языка, культуры и национальной кухни, гости из Страны восходящего солнца предложили кое-что из своего опыта. Например, японские специалисты могли бы помочь решить экологические проблемы Алматы, также в числе предложений сотрудничество в сфере исследований раковых заболеваний.

Ажар Оразбай, Влад Шишко, ТК «Алматы».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей