Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2016, источник: Вести - Новосибирск, (новости источника)

Сибирские производители замещают турецких на овощных прилавках

Пятая часть овощей из-за границы приходила из Турции. Продовольственное эмбарго изменило ситуацию на российском рынке. Местным производителям довольно быстро удалось занять освободившиеся места. Новосибирцы, например, полностью обеспечивают свой регион огурцами. И сегодня увеличивают площади теплиц.

Источник: Вести - Новосибирск

Телевизионная камера, пролетая между рядами или над этим бескрайним огуречным полем под стеклом заставляет задуматься. Россия не в силах сама себя накормить огурцами — статистика. На взгляд дилетанта в этой теплице огурцов бесконечно много.

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Только на этой тепличной плантации в год выращивают 14 тысяч тонн огурцов. Но этого мало, даже для того, чтобы Новосибирская область попала, пусть в хвост рейтинга российских регионов по объемам выращивания. Вот они длинные — готовы к сбору даже сейчас в феврале. Примечательно, что вот такой вот длинный и гладкий огурец европейцы и американцы называют словом кукумбер — огурец. Те, что любим мы, они называют рашн ти-шот. Т.е. в русской рубашке».

На кухне он овощ, у биологов он ягода, пусть и ложная, а корни, правда, заграничные. Все семена этих огурцов завозят из Голландии. До сих пор. Несмотря на санкции.

Андрей Хардин, генеральный директор тепличного хозяйства: «Я был в Голландии совсем недавно. Они умеют считать деньги. На трибунах говорят одно, а в кулуарах другое. Мы будем с вами работать, т.к. нам выгодно».

Выгодно и отечественному производителю. Выводить новые — высокоурожайные сорта и гибриды в России просто некому. Экспериментальные поля — снабжавшие семенами сотни хозяйств Советского союза — давно застроены элитными коттеджами. На резонный вопрос — почему бы этим не заняться на базе существующих теплиц отвечают, что с тем же успехом можно было бы космонавтов попросить самостоятельно строить себе ракеты. Выращивание урожая — отдельная наука. И вот так вот отличить, подкрутить, отщипнуть, не сломать. Ежедневно. По 6 тысяч растений на одного агронома. Каторжный труд — не до селекции. Один куст живет и плодоносит ровно 12 недель. За это время из семечка нужно вырастить новый, готовый давать урожай. Главное избежать простоя. На самом деле каменную минеральную вату недавно начали делать в нашей стране. Удается избежать форс-мажора из-за простоя фур на границе с ЕС, как раньше. Т.е. Голландские корни этих огурцов все-таки на российских камнях. То, что не съедят в области — увезут в Красноярск и Ярославль. Совсем скоро Сибиряк из этой теплицы — тот самый кукумбер без русской рубашки — отправится покорять прилавки Санкт-Петербурга. Главное, что бы этого не успел сделать огурец «в Иранских кафтанах» или «индийских чалмах». .