Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта, источник: PROUFU.ru

Что в Башкирии продают под видом масла и сыров

В последнее время участились случаи роста фальсифицированной молочной продукции, в основном масла и сыров. По данным «Союзмолока», в 2014 году было выявлено около 4−5% фальсификата, в прошлом году этот показатель вырос до 9%.

Источник: AP 2016

Эксперты связывают такую статистику с удорожанием сырья и ростом издержек из-за девальвации рубля.

Вместо 14 рублей платим 80.

В Башкирии республиканский Роспотребнадзор выявил 10% молочной продукции, не отвечающей требованиям ГОСТ и фальсифицированной по жирно-кислотному составу.

— Мы часто определяем, что жировой состав масла не соответствует жировому составу молочного жира. Есть методические рекомендации, подписанные главным санитарным врачом по оценке подлинности, в которых указано, что жирно-кислотный состав является косвенным показателем использования немолочных видов сырья или добавления растительных масел, — говорит главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РБ Ольга Сидорчева.

Например, в этом году в магазине «Магнит» было выявлено фальсифицированное сливочное масло «Крестьянское» производства ООО «Молинвест» из Самарской области. Его жирно-кислотный состав не соответствовал показателям молочного жира.

По словам специалиста, растительные жиры не оказывают негативного влияния на организм человека, однако здесь имел место обман потребителя. Натуральная молочная продукция стоит гораздо дороже, чем его растительные заменители. Если упаковка обычного, «правильного» масла стоит около 80 рублей, то масло с добавлением растительных жиров — всего 14 рублей.

— Потребитель имеет право выбора. Я хочу прийти в магазин и выбрать именно тот продукт, который считаю для себя необходимым. Не хотелось бы, чтобы вместо творога, который я купила, был творожный продукт с добавлением растительных жиров, пальмового масла, — отмечает Ольга Викторовна. — Во время проверок мы видим, что масло поступило в магазин по 14 рублей, а продают его за 78 рублей.

В случае выявления некачественных товаров Управление штрафует как производителя, так и торговые сети. Наказание по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает от 100 до 600 тысяч рублей.

Чаще всего фальсифицируются товары неместных фирм, поскольку установить нарушителя в другом регионе гораздо сложнее. Недобросовестные производители подделывают этикетки известных брендов. Как правило, такие компании не пишут на упаковке адрес производства, только юридический, или указывают неверный.

Сети должны отвечать за качество.

Как отмечает представитель Роспотребнадзора, в таких условиях именно торговые сети должны выступать заслоном от потока некачественных товаров и являться гарантом качества продаваемой ими продукции.

— Сети должны более ответственно относиться к закупкам продукции. Они могли бы просить проведение лабораторных исследований или сами отдать товар на экспертизу. Лучше потратить 500 рублей на исследование, чем закупить некачественную продукцию, — отметила Сидорчева. — Иначе в условиях недобросовестной конкуренции производители будут вынуждены искать пути удешевления своей продукции.

Директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Мария Жебит сообщила, что за последний год в результате девальвации рубля себестоимость производства молока выросла на 30−40%. Этот фактор и приводит к тому, что производители, стремясь удешевить себестоимость, используют растительные заменители вместо натуральной продукции.

— Различные корма, добавки, семена, оборудование закупаются за рубежом. Издержки увеличились. Сейчас производители балансируют на грани рентабельности.

Чаще всего подделывают масло и сыр, как самые дорогие виды молочных продуктов, поскольку для производства одного кг масла нужно 20 литров молока, на кг сыра — от 12 литров и больше, в зависимости от сорта.

Отметим, что в Башкирии за прошлый год себестоимость молока выросла на 18% — до 16,2 тысячи рублей за тонну. Более всего в структуре затрат подорожали корма — на 30%.

По мнению Марии Жебит, чтобы снизить поток фальсификата, необходимо повысить штрафы для недобросовестных производителей.

Как распознать некачественное масло:

На этикетке настоящего масла обязательно должен стоять ГОСТ.

Не стоит покупать товар с подозрительно низкой ценой.

Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, свидетельствуют о фальсификате.

Положите кусочек масла в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, а спред ляжет густым плотным слоем. Если воду размешать, масло растворится, а маргарин распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.

Если разогреть масло на сковороде, оно должно сразу зашипеть, образуя легкую пенку, пальмовый жир просто расплавится и растечется.

Как распознать некачественный сыр:

Доброкачественный сыр, также как и масло, не может дешево стоить.

У сыра, сделанного из растительных жиров, консистенция рыхлая и он фактически разваливается.

Как распознать некачественную сметану:

Положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне образуется осадок — там есть растительные жиры.

Если капнуть на сметану йод, и она приобретет синеватый оттенок, в ней есть крахмал.

Срок годности натуральной сметаны — от пяти до семи суток.

Статистика:

По данным на конец марта в Башкирии с начала года произведено более 270 тысяч тонн молока. В среднем на одну корову приходится почти 900 кг.

Производство молока на душу населения составляет 421 кг, потребление — 315 кг в год. По стране эти цифры меньше — 230 кг при норме в 320−340 кг.

Республиканские предприятия ежегодно перерабатывают 650−700 тысяч тонн сырого молока. За пределы республики вывозится 12% молока, 30% сливочного масла, 94% сухого молока, 83% сыров.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей