Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта, источник: Om1.ru

В Омскую область завозили чай, зараженный плесенью

Грибки и споры нашли на четырех пробах черного чая за один месяц.

Источник: AP 2016

Омский референтный центр Россельхознадзора сообщил сегодня, 30 марта, о поставках в регион некачественного чая. Специалисты ветлаборатории проверили в марте 40 образцов продукции, на четырех из которых обнаружили повышенное количество плесени.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, к появлению плесени может привести неправильное хранение — слишком большая влажность при высокой температуре воздуха. При этом грибки и их споры очень устойчивы к внешним условиям. Они сохраняются на чайных листьях после заварки, и полностью обезвредить их не может даже кипяток.

Пресс-служба Омского референтного центра Россельхознадзора:

 — Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов — здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью.

Всего 2 микрограмма (0,002 милиграмма) способны вызвать афлатоксикоз — системное заболевание, поражающее печень и подавляющее иммунитет. Канцерогенные свойства афлатоксинов также могут провоцировать мутации в клетках и способствовать образованию опухоли.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей