Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта, источник: ГТРК «Кубань»

Краснодарское предприятие успешно переквалифицировалось с карпов на осетровых

Городская рыбная ферма активно занимается выращиванием осетровых и добычей черной икры. Своими результатами осетроводы довольны. Единственная проблема — оставшаяся зависимость от импортного корма.

Шансы на успех обсуждают на Кубани осетроводы. Сегодня подведут итоги работы Всероссийской научно-практической конференции. Перспективы рыбных ферм изучают лучшие специалисты страны. Сейчас отрасль на подъеме. Только в Краснодарском крае за несколько лет количество предприятий выросло с двух до сорока. И производство осетровых в них уже не эксперимент. Выращивание ценной рыбы и добыча черной икры поставлены на поток. Санкции только стимулировали развитие. Но есть и проблемы, которые решить специалисты пока не могут.

— Корма, к сожалению, используются импортного производства. Поэтому изменение соотношения валют здорово ударило по хозяйствам. А так, выращивание осетровых помогло спасти от банкротства другие рыбоводные хозяйства, которые вовремя перепрофилировались на выращивание осетровых с карпов, растительноядных и какую-то часть своих хозяйств стали использовать на эти цели, — рассказал Михаил Чебанов, директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы».

Одно из предприятий, где выращивают осетровых, находится в Краснодаре. Раньше там разводили карпов. Но, оказалось, не рентабельно. Теперь же здесь могут похвастаться своими достижениями.

В этом хозяйстве на счету каждый хвост. Некоторым рыбам положен даже паспорт — генетический. Его осетровые получат по достижению совершеннолетия или, иначе говоря, когда рыба созреет. До этого за ними — жесткий контроль от самой икринки. Ведь, когда приходится имитировать природные условия, учитываются все факторы. Например, установка для созревания эмбрионов создает искусственную волну. Металлические контейнеры, конечно, не галька, но и здесь комфортно каждой икринке.

— Икра должна быть все время во взвешенном состоянии, чтобы не было застойных зон, и икра не слипалась друг с другом. Таким образом создаем проточность в аппарате, и икра постоянно омывается свежей водой, — прокомментировал Максим Сальков, начальник рыбоводного участка.

На каждом этапе развития осетровых своя температура. Если молоди комфортно и при 16 градусах, то для тех, кто уже готовится давать икру, вода холоднее 20 градусов не устраивает.

Обычно осетр начинает давать икру не раньше, чем через пять лет. Здесь сократить эти сроки удалось почти в два раза. Никакого вмешательства в генетику. Природу обманули за счет климат-контроля. Из-за сбросов с ТЭЦ вода в этих садках постоянно теплая.

Такая особенность предприятия не только удобна, но и экономична. Энергозатрат на поддержание температуры воды минимум. Именно поэтому здесь из списка сезонов специалистам удалось исключить зиму. И рыба набирает вес круглый год. Позволить себе это могут не в каждом хозяйстве: слишком дорого. Не дешево обходятся предприятиям и корма, которые пока только импортного производства. Осетр — рыба привередливая, для которой отечественные специалисты еще не смогли вывести идеальную формулу питания. Но при этом рыбоводы отмечают, что заграница, в свою очередь, не может обойтись без нашего маточного стада.

— Мы обладаем уникальным маточным стадом. Также мы поставляем рыбопосадочный материал — живую икру за рубеж. Это могут сделать даже не все предприятия России. Так как у России всегда была визитная карточка — черная икра, мы стараемся поддерживать этот имидж, — сказал Максим Никитин, заместитель директора Кубанского института осетроводства.

Поддерживают и восполняют здесь и генофонд осетровых. Часть этой рыбы станет ценным товаром. Часть — отправится в свободное плавание в естественную среду. Однако специалисты считают, что о восстановлении этого биоресурса пока можно только мечтать. Необходимой численности осетровых для того, чтобы рыбу можно было свободно вылавливать в реках, удастся достигнуть не раньше, чем через 20 лет. Поэтому пока единственный путь — это искусственное воспроизводство: от икринки до взрослой рыбы.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей