Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2016, источник: "Российская газета"

Наука и бизнес договорились о производстве устриц и мидий в Крыму

Вдохновленные идеей импортозамещения, отечественные бизнесмены в содружестве с учеными Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского начнут строить на полуострове мидийно-устричные фермы, которые в перспективе смогут обеспечить морепродуктами не только полуостров, но и всю Россию. Не нужен нам берег французский.

Бывший крымчанин, а ныне коммерческий директор московской научно-производственной фирмы «Политехника», химик-биолог Игорь Барышев убежден, что Крым идеально подходит для выращивания мидий, устриц, морских гребешков и других деликатесов. Известная ферма предпринимателя Сергея Кулика, что в поселке Кацивели, имеет богатый опыт выращивания мидий, но здесь производственный процесс начинается со стадии заселения в садки посадочного материала. «Политехника» же планирует начать с личинок.

Оказалось, сразу два ведущих крымских НИИ — Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ЮгНИРО, Керчь) и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ, Севастополь) — имеют готовые и адаптированные к местным условиям технологии разведения и выращивания мидий и устриц. Так что заимствовать их в Новой Зеландии, преуспевшей в этой сфере, не придется.

— Надо направить средства на производство посадочного материала инвитро (то есть в мини-резервуарах. — Прим. ред.) для мидийно-устричной фермы, обустроить участок для разведения, как это делается за границей, — говорит Игорь Барышев. — Берется буквально несколько особей мидий и устриц, которые дают миллионы икринок. Их выращивают в небольших бюветах до размера личинки — лярвы. И примерно через полгода из них вырастают мидии или устрицы размером пять миллиметров. Я связался с Федеральным агентством водных ресурсов, специалисты которого подсказали, какие документы необходимо оформить для создания мидийно-устричной фермы.

Личинка в каркасе

Когда моллюски подрастают до определенного размера, их высаживают в специальные садки. Кстати, разработанные ЮгНИРО садки превосходят по характеристикам итальянские и французские. Идеально подходит для моллюсков и крымский климат. Ведь сейчас их выращивают даже на Аляске при температуре воды плюс семь-восемь градусов. Так что мягкая крымская зима для них — словно лето.

— Подбираем участок, где можно разместить это оборудование, — рассказывает Игорь Барышев. — Все почему-то хотят выращивать мидии только на Южном берегу, а еще лучше в Ялте. Мы же рассматриваем в качестве разводочных участков район Чауды или Черноморского. Там много места, а туристов мало, так что шикарные условия для мидий и устриц.

Параллельно в Москве открывается производство сборных бескаркасных модульных конструкций — именно в них будут разводить мидий и устриц до их перемещения в море. От начала освоения участка до выхода на промышленное производство пройдет порядка трех лет, а по старой технологии — не менее семи.

— На каждом этапе — от строительства садков до разведения мидий и устриц — будем использовать самые последние технологии, — продолжает Барышев. — Только тогда Крым станет известен в мире как производитель морепродуктов, причем не только мидий и устриц. Есть еще и ракообразные, креветки, а на полуострове для них имеется огромное количество лиманов. Тигровой креветке особенно подходит озеро Сиваш с водой необходимого уровня солености. Кстати, водой из лиманов можно заполнять и бывшие рисовые чеки, пересохшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала: выращивать в них креветок и собирать два хороших «урожая» в год.

КФУ, в свою очередь, вплотную займется совершенствованием технологии выращивания малых водорослей, фитопланктона и питательной среды для мидий и устриц — их надо доработать применительно к Крыму, и лучше всего делать это в лабораторных условиях.

— Мы уже провели совместные исследования для внедрения новейших технологий выращивания мидий по новозеландской методике, которая предполагает использование веревочных жгутов, погруженных в сеточные коллекторы, — рассказывает преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени.

В. И. Вернадского Владимир Разумейко. — Особенность такой технологии — закладка в мидийные коллекторы молодых мидий маленького размера для их выращивания до товарного веса.

Мидии «елочкой»

В 2014—2015 годы с марта по октябрь были проведены испытания по выращиванию мидий в коллекторах с канатами-«елочками» в условиях Черного моря. Для этого сконструирована опытная линия длиной 12 метров — 10 ярусов жгутов с 10−15-метровыми коллекторами. Через три месяца после закладки молодых моллюсков в коллекторы было получено около тонны мидий, 80 процентов — крупные особи товарного вида. При наиболее благоприятных погодных условиях за год на одной мидийной ферме возможно получить от 100 до 900 тонн мидий, 75−80 процентов из которых будут особи товарного образца. Остальные мидии отправят в коллекторы для дальнейшего выращивания.

Поскольку сейчас в мире наблюдается тенденция увеличения количества ферм по выращиванию мидий, запуск высокоэффективной новейшей технологии в Крыму может оказаться очень кстати. Тем более что моллюски приносят колоссальную пользу морской экосистеме, не говоря уже об их гастрономической ценности.

Кстати, во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый находился в Южной бухте, второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Между прочим, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

Тем временем

В районе поселка Кацивели 10 лет работает устрично-мидийная фирма, в которую бизнесмен Сергей Кулик вложил уже более трех миллионов долларов. Он арендует пять гектаров акватории и 375 квадратных метров берега. На подводных плантациях за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Но сейчас эта известная рестораторам ферма оказалась под угрозой закрытия. Дело в том, что Росрыболовство потребовало от предпринимателя участвовать в конкурсе на аренду участка на общих основаниях, несмотря на все его заслуги. Мало того, на объект претендуют Крымская астрофизическая лаборатория и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), наследовавшее территории Черноморского гидротехнического полигона в акватории Голубого залива. Ученые заявили, что соседство с устричной фирмой мешает проведению фундаментальных научных исследований. Уполномоченный по правам бизнеса в РФ Борис Титов пообещал Кулику провести переговоры с Российской академией наук и Росрыболовством и не допустить закрытия уникального бизнеса.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку