Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2016, источник: Nakanune.ru, (новости источника)

На Среднем Урале созрели первые помидоры: продегустируют уральские томаты на итальянский манер

На Среднем Урале созрел первый урожай томатов. Продегустируют первые уральские помидоры на итальянский манер.

Источник: AP 2017

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГМК, АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро», прим.) начинает сбор первого урожая крупноплодных томатов голландской селекции «Ладога». Это один из сортов, выведенный иностранными специалистами под определенные климатические условия. В первую очередь уральские томаты появятся на прилавках крупных торговых сетей. Растения еще набирают силу, поэтому в апреле хозяйство планирует собрать порядка 160 т спелых овощей с четырех га теплиц. По словам овощеводов, уже в мае урожайность возрастет практически вдвое.

«По году мы обеспечиваем Свердловскую область свежими овощами (огурцами и томатами) на 7,5%, а к 2017 году намерены занять до 25% местного рынка. Для этого планируем в два раза увеличить площадь тепличного хозяйства, а также внедрить систему “досвечивания” растений, чтобы выращивать овощи круглый год и повысить урожайность», — рассказал генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

В качестве эксперимента на пути к более высоким урожаям в этом году в «Тепличном» на 200 квадратных метрах высадили новый усовершенствованный гибрид голландской селекции «Таймыр». В отличие от «Ладоги» его плод крупнее на 20 граммов и составляет 230 граммов. Растение считается более теневыносливым, что позволяет ему легко приспосабливаться к уральским условиям.

А традиционной «экзотикой» хозяйства являются томаты черри. В теплицах им отведено всего 40 «квадратов». В этом году «Тепличное» выращивает три сорта черри — круглые «Шерами», фигурную «Конфето» и продолговатые «Парезо». За сезон, который завершится в ноябре, в поселке Садовый соберут порядка тонны мини-томата. А годовой план по крупноплодным собратьям составляет 1,74 тыс. т.

Технологиями выращивания пока еще дефицитных томатов на Урале заинтересовались екатеринбургские рестораторы. В дни первых сборов урожая хозяйство «Тепличное» планирует посетить владелец одного из местных ресторанов итальянской кухни Александр Спирин, чтобы выяснить способен ли уральский томат стать королем итальянских блюд.

Добавим, что сбор первого урожая томатов в хозяйстве начнется 8 апреля.

Напомним, урожай огурцов в «Тепличном» собирают уже давно. В этом году он созрел на две недели раньше, чем в прошлом.