Те, кто живут в домах довоенной постройки, хорошо знают — какое мучение делать ремонт даже в своей квартире. Штукатурка с камышом сыпется, кирпичи из стен выпадают. Подрядчикам капитального ремонта дома на улице Добролюбова это «счастье» выпало в полном объёме. Плюс — сложности с поставками материалов. Поляки выдали «дозволы» на проезд недавно, когда фуры уже отправились в объезд.
ИВАН ЖЕРНОВ, ПОДРЯДЧИК РЕМОНТА ДОМА № 34 ПО УЛИЦЕ ДОБРОЛЮБОВА: «Буквально ещё три дня назад дерева в городе не было нигде нужного сечения: пошли капремонты, стали выбирать материалы и появились трудности. На белорусской границе стоит очередь порядка 10−15 километров, и фуры не могут проехать».
Тем не менее, в сроки укладываются. Так же, как и подрядчик ремонта другого здания — на улице Станочной. Здесь капитально делают фасад, но в судебном решении прописано лишь нанесение штукатурки — без утепления. Жители этим недовольны, во время «летучки» находят правильное решение.
АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА: «Жители провели собрание, готовы купить за свой счёт материал и передать его подрядной организации, где подрядная организация подтвердила, что в счёт этого контракта они могут наклеить материал и произвести оштукатуривание всего фасада».
Существенная проблема — сырость в подвалах и квартирах на первых этажах. Во время предыдущего ремонта отмостку сделали некачественно. Однако в новом контракте этот момент не учли.
ВЛАДИСЛАВ ХОМЕНКО, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА: «Мы поднимем документы, посмотрим, если выделялись городские деньги, подрядчик выполнил некачественно, значит, будем подавать исковое заявление в суд и попробуем обязать подрядчика устранить замечания, которые высказывают собственники».
После окончания работ старый дом превратится в «конфетку». Чтобы гармония была полной, собственники думают вписаться в муниципальную программу ремонта дворов.