Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля 2016, источник: Вести Приморье

Предприниматели села Лидовка намерены обеспечить приморцев форелью. Видеорепортаж Марии Ежевской

Кета — из вод Приморья. Сейчас рыбодобытчики за лососевыми уходят на север Дальнего Востока, в нашем крае достаточных запасов этой рыбы нет. Но уже осенью ситуация изменится, говорят предприниматели села Лидовка.

Источник: Вести Приморье

Десять миллионов малышей в год. Таковы результаты трудов лидовского завода. Сейчас в этом помещении пусто, но именно в нём зарождалась жизнь. Десятки инкубаторов были наполнены икрой кеты.

Максим Мельников, директор Лидовского лососёвого рыборазводного завода: «Здесь у нас стояло 80 аппаратов, вот таких, сейчас созревшая молодь находится в пруду».

В прудах вода практически кипит. Здесь малёк растёт и готовится к большому путешествию в открытое море.

Максим Мельников, директор Лидовского лососёвого рыборазводного завода: «Через две недели будем выпускать её, чтобы через три года вернуться».

Благодаря такому искусственному воспроизводству, кету можно будет добывать у берегов края. Сейчас численность её невелика. Приморье — граница обитания лососевых, и их ресурсы не имеют реального промыслового значения. Но уже этой осенью сюда, домой, вернутся первенцы этого завода.

Цикл от икринки до того, как рыба окажется на прилавках, немалый — три года. Но терять время здесь не стали. Параллельно запустили ещё одну линию — из Сочи самолётом привезли 10 кг, а это 100 тыс. икринок форели.

Лев Молчанов, главный рыбовод Лидовского лососёвого рыборазводного завода: «Кормим кормом собственного производства, как сейчас любят говорить импортозамещаемым, это рыбная мука и комбикорм».

Выращенный деликатес пришёлся приморцам по вкусу. Теперь бизнес идёт дальше.

Мария Ежевская, корреспондент: «Впервые на заводе запустят процесс по воспроизведению форели. Через две недели из этих сочинских рыб получат икру, спустя 1,5 месяца вылупится малёк, а следующей весной приморская форель появится на прилавках магазинов».

Сейчас в крае, несмотря на огромное морское побережье, свежие охлажденные морепродукты можно встретить нечасто. Расширение производства и запуск здесь же переработки способны изменить ситуацию. И свежая рыба — станет для приморцев не в диковинку.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей