Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2016, источник: АиФ Прикамье, (новости источника)

Урывают куш. Прикамье стало лидером по росту цен на продукты

Почему чиновники рапортуют о сдерживании цен, а магазины перерисовывают ценники? «АиФ-Прикамье» попытался в этом разобраться.

Источник: Reuters

Без капусты — пусто.

Больше всего в регионе подорожала белокочанная капуста. За 1 кг просят почти 26 руб., тогда как в Ульяновской обл. — 17 руб. Сахар-песок (54,3 руб. за 1 кг) и хлеб (47,3 руб.) также вывели край в лидеры по удорожанию. Дороже эти продукты стоят только в Самарской обл. — 54,7 и 47,5 руб. соответственно.

Что же происходит, к примеру, с таким популярным у россиян овощем, как капуста? Всё дело в том, что это сезонный продукт, хранить его нужно в специальных условиях. Вроде бы у нас выращивают достаточно капусты, чтобы удовлетворить спрос на неё в течение года. Но условия хранения овощей далеки от идеала, много сгнивает. Вот и накручивают по весне цены.

Утверждать, что магазины могут беспрепятственно и сколько угодно повышать цены, нельзя. В пресс-службе УФАС сообщают, что мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты (мясо куриное, говядина, лук, морковь, картофель и ряд других продуктов) ведётся постоянно. Если кто-то завышает цены, антимонопольщики немедленно реагируют и запрашивают обоснование. Так, в I кв. 2016 г. в УФАС поступил ряд жалоб на высокую стоимость молока Кунгурского молкомбината. На запрос антимонопольщиков ответили, что причина повышения — в росте производственных издержек, платежей, инфляции и тарифов. А резкие колебания стоимости продукта обусловлены акциями, которые периодически проводят сети.

Создать рычаги сдерживания.

Так почему Прикамье стало лидером по росту цен? Может быть, дело в очередных праздниках? Иван Пасынков, организатор движения «Стоп-цена Пермский край», так не считает:

«Магазины просто пытаются урвать свой куш. И чаще это делают не в праздники, а в будни, когда уставшие люди, идя с работы, не смотрят на ценники. Полагаю, что власти должны сдерживать рост цен. Скажу больше — нужно ограничить предельную наценку на продукты до 30%. В СССР в своё время был такой предел, и он очень помогал держать уровень допустимых пределов. Хотя, конечно, по разным регионам всё было по-разному».