Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2016, источник: БЕЛТА, (новости источника)

Белорусский продукт абсолютно идентичен шотландскому оригиналу — эксперт

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производимый в Беларуси на ЗАО «Минский завод виноградных вин» виски абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку. Об этом заявил региональный директор по Северной и Восточной Европе компании Ian Macleod Distillers Ltd (Шотландия) Стюарт Томпсон во время круглого стола «Шотландский букет под белорусской пробкой», который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА

По словам эксперта, шотландский виски отличается тем, что весь процесс производства должен протекать в самой Шотландии. Здесь нужно вырастить зерновые, обеспечить правильное брожение, дистиллировать, купажировать, выдержать, бутилировать и продать.

«Одной из причин, по которой компания занимается тем, что продает виски оптом, является высокий налог на импорт в некоторых странах», — отметил Стюарт Томпсон.

Как рассказал специалист, существует два варианта экспорта шотландского виски. Первый — это когда из Шотландии поставляется виски крепостью 70%, и местные компании добавляют воду, чтобы довести крепость до необходимого уровня. При этом качество конечного продукта зависит от стадии разбавления, от качества воды. Второй вариант — поставлять готовый виски уже той крепости, которая необходима.

«Именно такой виски мы поставляем на Минский завод виноградных вин. В Беларуси этот виски только бутилируется, поэтому этот продукт абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку», — подчеркнул Стюарт Томпсон.

В производстве шотландского виски около двух лет назад появился процесс верификации, то есть проверки производителей. Офицеры шотландской таможенной службы приезжают на предприятие и проверяют все стадии производства виски — от купажирования до выдержки и бутилирования. Только после этой процедуры напиток получает право называться национальным шотландским продуктом. Строгие требования, по словам специалиста, распространяются и на иностранные компании: если они хотят продавать шотландский виски, они должны получить сертификат таможенной службы на право продажи.

«Минский завод виноградных вин — зарегистрированный и сертифицированный официальный импортер шотландского виски. Это в первую очередь в интересах потребителя: он получает продукт очень высокого качества», — убежден Стюарт Томпсон.