В Беларуси так называемый «транспортный налог» был введен в 2014 году. Его средства пропорционально распределяются между республиканским и местными бюджетами и направляются на строительство республиканских автодорог и поддержание в порядке местной дорожной сети.
«При уплате госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, в платежном документе необходимо в обязательном порядке указывать регистрационный знак транспортного средства, в отношении которого уплачивается государственная пошлина», — сообщили в МНС.
Там напомнили, что такое требование с 18 мая закреплено в Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, которая была утверждена постановлением Минфина в апреле 2016 года.
При этом в МНС обратили внимание, что госпошлина (коды платежей 3005, 3006) уплачивается в республиканский бюджет на счета главных управлений, открытые для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами по месту выдачи разрешения на допуск авто к участию в дорожном движении либо по месту жительства (регистрации) гражданина, либо по месту постановки организации на учет.