Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июня 2016, источник: AmurMedia.ru

Качество и безопасность хлеба проверят в Хабаровском референтном центре Россельхознадзора

На экспертизу было передано девять образцов от разных производителей.

Хабаровск, 7 июня, AmurMedia.

Качество и безопасность хлеба, который каждый день покупают жители Хабаровска в киосках и торговых сетях, подвергнется тщательной проверке. Редакция ИА AmurMedia совместно с депутатами Хабаровской городской думы Андреем Никоновым и Анной Ридняк провела контрольную закупку этого социально значимого продукта и передала девять полученных образцов в Референтный центр Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Ничтожно малый процент качественного хлеба содержится во всем вале хлебобулочой продукции, ежедневно выпускаемой предприятиями Хабаровска. Такой вывод можно сделать на основе сюжета, вышедшего в апреле на местном телевидении. Однако авторы материала не стали раскрывать названия предприятий, поставляющих хлебный суррогат на прилавки магазинов. Редакция ИА AmurMedia совместно с депутатами городской думы Андреем Никновым и Анной Ридняк, а также со специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» решила провести собственную проверку хлеба, который выпускают и продают в краевом центре. В отличие от наших телевизионных коллег, редакция намерена «поименно» назвать предприятия, выпускающие некачественный хлеб.

— Сейчас нет четких требований к нормативным документам, по которым выпускается хлеб, то есть, какие-то предприятия могут следовать ГОСТу, а какие-то — печь хлеб по ТУ (техническим условиям), — рассказала заместитель директора ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Ольга Хомченко. — И если ГОСТ является обязательным документом и отклонение от него строго контролируется, то ТУ допускает вариации. Проще говоря, хлебопекарня может разработать свой рецепт хлеба и при этом держать его в секрете. В данном случае проконтролировать качество продукта будет сложно, как и проверить соответствие изделия рецептуре.

Экспертной комиссией было закуплено девять образцов хлеба в различных торговых точках: в гипермаркете «Самбери» по ул. Воронежской — хлеб белый, «Дарницкий» и ржаной «Московский» (производитель ООО «Колос Пром»), заварной «Купеческий» и «Классический» (производитель ООО «Салерма-ДВ»), в киоске «Виорд» на остановке «Пассажирское депо» — хлеб «Пшеничный заливной», в киоске на остановке «Степная» — хлеб высшего сорта и хлеб ржано-пшеничный (производитель ООО «Дан») и в киоске на Центральном рынке — пшеничный хлеб (производитель ООО «Сильвия»). При этом для экспертизы отбирался только тот хлеб, на этикетке которого или в сопроводительных документах к которому значилось, что он изготовлен по ГОСТу. К слову сказать, хлеб, выпекаемый на собственной пекарне торговой сети «Самбери» в контрольную закупку не попал, потому как он изготавливается не по ГОСТу.

На все образцы были составлены соответствующие документы с описанием, наименованием производителя, указанием места закупки и номера ГОСТа, значившегося на этикетке продукта либо в сертификате качества, который продавцы в торговых точках предъявили членам комиссии. Как заверили в ресурсном центре, результаты экспертизы будут готовы через неделю.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ничтожно малый процент качественного хлеба попадает на прилавки хабаровских магазинов.

Качество хлеба в Хабаровском крае никто не контролирует — Россельхознадзор.

Качество хлеба в первую очередь зависит от качества муки — хабаровский технолог.