Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июня 2016, источник: РИА "Воронеж"

«Молвест» запустит в Воронежской области производство камамбера и моцареллы

Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

Источник: AP 2016

Группа компаний «Молвест» планирует запустить в 2017 году в Воронежской области производство сыров камамбер и моцарелла. На начальном этапе выпуск продукции составит по 3 т в день каждого вида сыра, рассказал в воскресенье, 19 июня основатель холдинга Аркадий Пономарев. Согласно расчетам, их стоимость будет на 20% ниже, чем у импортных аналогов.

Где разместят новое производство — в Воронеже или Калаче — в компании не смогли уточнить. Однако, по предварительным оценкам, «Молвест» вложит в запуск нового производства около 1 млрд рублей. Для него возведут отдельные помещения.

При этом из-за высокой стоимости оборудования для производства камамбера окончательное решение о производстве этого вида сыра, пока не принято. Возможно, французское оборудование заменят более дешевым немецким. Моцареллу будут производить на итальянском оборудовании.

Выпуск камамбера и моцареллы на начальном этапе составит по 3 т в день. В перспективе планируется увеличить объемы производства и, возможно, экспортировать воронежские сыры на внешние рынки. При этом они будут на 20% дешевле импортных.

— Потенциальные внешние рынки — это рынки Азии, это рынок Китая. Это рынки стран СНГ, ближнего зарубежья, такие как Азербайджан. Это Иран, Индия, — сказал Аркадий Пономарев. Сейчас туда поставляется более дорогая европейская молочная продукция.

Компания уже выпускает сыр «Крем сливочный» совместно с европейским концерном Arla Foods, а также традиционные для России сыры, такие как Сливочный и Тильзитер.

Контекст.

В конце 2015 года Воронежская область вошла в число регионов-лидеров по производству сыра и сырных продуктов, уступив только Алтайскому краю. По итогам января и февраля 2016 года область, по данным национального союза производителей молока «Союзмолоко», возглавила этот рейтинг. В регионе произвели 10,8 тыс. т сыров и сырной продукции. Прирост к уровню первых двух месяцев 2015 года составил 18%.

Рост производства сыра в регионе — с 2011 по 2015 год оно увеличилось в 1,7 раза — стал возможен благодаря запуску молочного кластера, увеличению поголовья дойного стада и, соответственно, наращиванию производства молока-сырья, пояснила профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук Елена Мельникова.

Кроме того, наращиванию производства способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России, отметил куратор воронежского молочного кластера Аркадий Пономарев. Исчезновение с полок магазинов импортных сыров дало местным производителям шанс расширить свое присутствие на рынке.

Основной объем производства в области приходится на сыры полутвердых сортов — Калачеевский, Российский, Сливочный и Тильзитер — и плавленые, сообщили в департаменте АПК. Это связано с меньшими сроками созревания полутвердых сыров в отличие от сыров твердых сортов. А увеличение объемов производства сырных продуктов объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие «сыры» в условиях сокращения доходов населения — переработчики ориентируются на толщину кошелька покупателя и его пищевые привычки.

— При благоприятных условиях российские и воронежские, в частности, производители способны в течение двух-трех лет занять освободившуюся нишу по количеству, качеству и разнообразию производимых ими сортов сыра. Дело — за средствами, чтобы наладить сам процесс. При этом многое будет зависеть еще и от развивающихся микро- и макроэкономических условий, от большой политики, — отметил Аркадий Пономарев.

В Воронежской области сыр производит входящий в АО «Молвест» Калачеевский сырзавод, ООО «Бобровский сырзавод», ООО «Городской молочный завод «Лискинский», ООО МК «Богдановский», ЗАО «Янтарь», ОАО фирма «Молоко» и ООО «Тандем — 4».

Качество воронежских сыров руководитель управление Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев назвал удовлетворительным. «В 2015 году в ходе проверок мы не выявили сыров, не соответствующих гигиеническим нормативам и фальсифицированных жирами немолочного происхождения», — пояснил он.

Справка РИА «Воронеж»

Компания «Молвест» — третий по величине в России производитель молока и молочной продукции. У холдинга восемь заводов в Воронежской, Ульяновской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае, откормочные площадки, молочные комплексы, комбикормовый завод и элеватор. Продукция компании продается в России под марками «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Волжские просторы», «Фруате», «Иван Поддубный», «Кубанский хуторок». В 2014 году «Молвест» запустил в Калачеевском районе совместный с европейским концерном Arla Foods сыродельный завод мощностью до 9 тыс. т сыра в год.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей