Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2016, источник: Вести Иркутск, (новости источника)

В Иркутской области проверили местное и привозное молоко

В Иркутской области 20% молока — подделка. Специалисты регионального Россельхознадзора проверили ассортимент после того, как их коллеги нашли в молоке мел, гипс и даже бром.

Источник: Вести Иркутск

В тетрапаках и пакетах, в бутылках и стаканчиках. На рынке Иркутской области сейчас великое множество молочной продукции с названиями знакомыми и не очень. Как не ошибиться в выборе и на что ориентироваться покупателю?

Страну захлестнула волна молочного фальсификата. С таким заявлением выступило на прошедшей неделе федеральное управление Россельхознадзора. В пробах нашли даже мел, гипс и бром. А как дела обстоят у нас? С таким вопросом мы обратились в региональное управление ведомства.

— Не больше и не меньше, чем на других территориях. Но вот средняя статистика — 20% молочной продукции, которая реализуется на территории Иркутской области, фальсифицирована. Что такое фальсификат в молочной продукции? Разбавлять водой молоко, добавлять растительные жиры, что не допускается по техническому регламенту, — говорит заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Елена Сморкалова.

Во время загрузки произошла ошибка.

По информации специалистов Россельхознадзора, к счастью, о меле с гипсом в молоке на наших прилавках речи даже не идет. Чаще всего в погоне за прибылью производитель выбрасывает на рынок продукцию, не соответствующую заявленным характеристикам. Этим грешит «молочка» из Удмуртии, Забайкалья, Татарстана и Челябинска, которая продается в наших магазинах. «Попались» и некоторые местные производители. Их грех — несоответствие объявленной на этикетке жирности. За мнением покупателей мы отправились на центральный рынок Иркутска:

— Ну, бывает, говорят, но я, как-то, знаете… Разбирается пусть каждый сам. Я беру хорошее молоко и мне нормально.
— Молоко, конечно, не лучшего качества. Молоко плохое.
— А вот в тетрапаках, в коробках, вот это я никогда не беру. Там консервант есть.
— Местное. Я только местное беру.

Местный продукт предпочитают большинство опрошенных покупателей. Чтобы убедиться насколько он безопасен, отправляемся на молокозавод одного из крупнейших региональных предприятий. Из системы контроля здесь тайн не делают. Молоко, рассказывает начальник лаборатории Ирина Синикова, прежде чем поступить к потребителю, проходит многобарьерный контроль. Первый этап — непосредственно на ферме. Второй — при приемке на заводе.

— При необходимости мы можем определить в сыром молоке наличие перекиси, аммиака. У нас этого практически не бывает, — говорит начальник лаборатории Ирина Синикова.

Вот так, например, определяют кислотность сырья. Несколько капель фенолфталеина и раствор окрашивается в розовый цвет. Значит все в порядке. Далее молоку предстоит экзамен в химико-физической и микробиологической лабораториях. Параметров десятки — от массовой доли жира до наличия антибиотиков. Это предприятие качество гарантирует. А как другие? Решать только покупателю, который, как всегда проголосует рублем.