Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа, источник: AmurMedia.ru

Хлеб хабаровского «Колос Прома» не соответствует нормам сразу по нескольким показателям

По словам специалиста, покупателей вводят в заблуждение, продавая некачественную продукцию.

Источник: AmurMedia

Хабаровск, 1 августа, AmurMedia.

Результаты исследования некоторых сортов хлеба ООО «Колос-Пром» обескураживают: по многим показателям качества продукт не соответствует ГОСТу. Как сказала корр. ИА AmurMedia замдиректора Хабаровского Референтного центра Росельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Ольга Хомченко, она не советовала бы покупать такую продукцию.

Напомним, качество и безопасность хлеба, который каждый день покупают жители Хабаровска в киосках и торговых сетях, подверглось тщательной проверке. Редакция ИА AmurMedia совместно с депутатами Хабаровской городской думы Андреем Никоновым и Анной Ридняк провела контрольную закупку этого социально значимого продукта и передала девять полученных образцов в Референтный центр.

Экспертной комиссией было закуплено девять образцов хлеба в различных торговых точках: в гипермаркете «Самбери» по ул. Воронежской — хлеб «Белый пшеничный», «Дарницкий» и ржаной «Московский» (производитель ООО «Колос-Пром»), заварной «Купеческий» и «Классический» (производитель ООО «Салерма-ДВ»), в киоске «Виорд» на остановке «Пассажирское депо» — хлеб «Пшеничный заливной», в киоске на остановке «Степная» — хлеб высшего сорта и хлеб ржано-пшеничный (производитель ООО «Дан») и в киоске на Центральном рынке — пшеничный хлеб (производитель ООО «Сильвия»). При этом для экспертизы отбирался только тот хлеб, на этикетке которого или в сопроводительных документах к которому значилось, что он изготовлен по ГОСТу (результаты исследования имеются в распоряжении редакции).

Из ряда исследуемой продукции разных производителей выбился ООО «Колос Пром». Это единственное предприятие, хлеб которого по нескольким показателям качества не соответствует нормативам.

Например, у популярного среди хабаровчан хлеба «Дарницкий» влажность мякиша оказалась выше нормы. У хлеба «Белый пшеничный» из муки первого сорта вообще сплошные минусы — продукт не соответствует нормативам по влажности, пористости, кислотности мякиша.

— Показатели качества — это то, что страдает в первую очередь, поскольку безопасность еще как-то более менее контролируется, все остальное отдается на откуп производителям. Производитель считает, что с внешним видом продукции вроде как все нормально, но есть ГОСТы, которые наверно не зря придумали. Продукция должна соответствовать нормам, чтобы люди с удовольствием покупали и ели этот продукт, — сказала Ольга Хомченко.

По словам замдиректора, хлеб должен иметь определенную кислотность, чтобы хорошо усваивался, и определенную пористость.

— Если хлеб свежий, понятно, вы не отравитесь, даже если не соблюдены все эти нормы. Но если те же показатели влажности не соответствуют ГОСТу, срок хранения у этого изделия будет другим. Высокая влажность, значит, срок хранения меньше. Но человек не предупрежден об этом, значит, его ввели в заблуждение. Вот вы сами, узнав эти результаты, будете покупать этот хлеб? Я не буду, — поделилась мнением Ольга Хомченко.

Для получения комментария редакцией ИА AmurMedia руководству ООО «Колос-Пром» направлен запрос.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей