Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа, источник: Вести Приморье

«Новая экономика Приморья». Продукция морских огородов края популярна у иностранцев. Видеорепортаж

Бухта Троица. Хасанский район Приморья. Это место — одна из знаковых точек развития хозяйств аквакультуры всего Приморского края.

Источник: Вести Приморье

Бухта Троица. Хасанский район Приморья. Это место — одна из знаковых точек развития хозяйств аквакультуры всего Приморского края. Горячая пора у морских фермеров — апрель. В это время начинается посевная на морских огородах. После нее урожай со дна моря соберут только спустя полтора года. Садки с молодью гребешка размешают на несущих канатах, после этого опускают на глубину 12 метров. 12 тысяч садков дадут приблизительно 120 тонн мяса гребешка.

А это — тихоокеанская устрица. Она же хасанская, она же императорская. Пришла на смену импортной. И очень ценится в столице. Москвичи готовы покупать ее в любых объемах. Вот только до Златоглавой живую устрицу трудно доставить, слишком далеко. За мороженной и консервированной устрицей китайцы в очереди стоят.

Наталья Высоцкая, мастер коптильно-пресервного цеха: «Достали сырец, сварили его, чистим от ракушки, подмываем, перебираем, солим и коптилку подкачиваем, улаживаем в баночку, заливаем коленым маслом».

За семь месяцев 2016 года в Приморье хозяйствам аквакультуры края удалось добиться хороших результатов: более четырех тысяч тонн гребешка, трепанга и морских ежей добыли на легальных морских огородах. Такие итоги за неполный год — хороший показатель роста темпов промышленной добычи морепродуктов. Например, в 2015 году объемы реализованной продукции аквакультуры выросли более чем на 12%. Продукция хорошо расходится как на внутренний рынок, так и в страны Юго-Восточной Азии. В этом году приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы предоставлены субсидии — более 19 миллионов рублей. Поддержку получают прежде всего те предприятия, которые готовы взять на себя ответственность по исполнению целевых показателей госпрограммы и наполнить продовольственный рынок Приморского края качественными и доступными морепродуктами. Предусмотрено субсидирование части затрат по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, в том числе на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию или модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.

В этом году Росрыболовство России занялось созданием геоинформационной карты рыбоводных участков в морской акватории Приморского края. Задача — выяснить все потенциально пригодные районы побережья Японского моря для создание промышленной базы развития аквакультуры в крае.

Вот выводы.

Всего в акватории залива Петра Великого для создания морских огородов пригодно четыреста тысяч гектаров. Но вот сформировать промышленные участки можно только на ста сорока из них. Оставшиеся 260 тысяч гектаров входят в состав особо охраняемых территорий, акваторий морских портов, морских режимных районов. На все эти участки распространяются те или иные ограничения. И на них сейчас нельзя официально выращивать биоресурсы. Поэтому для дальнейшего развития промышленных возможностей хозяйств аквакультуры в Приморье необходимо начинать процессы пересмотра границ таких ограничительных территорий.

При этом сами представители бизнеса по развитию хозяйств аквакультур готовы вложить свои средства для разработки научных методов ведения таких хозяйств. Ведь сейчас под действующие предприятия заняты всего двадцать тысяч гектаров морской акватории. Хотя, еще раз напомним, пригодны к освоению сто сорок тысяч!

Тема развития аквакультуры в Приморском крае широко обсуждалась на площадках Первого Восточного экономического форума. Готовность зарубежных партнеров инвестировать в развитие таких морских хозяйств озвучена на уровне президентов крупнейших компаний стран Юго-Восточной Азии. Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. И дело здесь в том, что в Приморье технология выращивания этих гидробионтов превосходит иностранные в первую очередь по экологическим показателям. Поэтому продукция марикультуры из Приморского края пользуется таким спросом за рубежом.

Например, в 2015 году широкое звучание имели планы китайской компании. Инвесторы из Даляня на протяжении 30 лет занимаются выращиванием, переработкой и реализацией объектов марикультуры как для внутреннего рынка КНР, так и других стран.

Цю Лайчжун, председатель совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., председатель совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., «Мы уже давно занимаемся аквакультурой. Вот уже четыре года работаем в России, поэтому у нас есть большой интерес к вашему проекту. Мы планируем выращивать здесь малька трепанга, гребешка».

Однако, как отмечалось на Восточном экономическом форуме, главная проблема развития марикультуры в Приморском крае заключается в том, что участок под выращивание гидробионтов получить очень трудно. Из-за этого отрасль отстала от ближайших зарубежных конкурентов по объемам производства минимум на 10 лет. По мнению экспертов, решить эту проблему возможно исключительно волей административных решений, которые не потребуют финансовых вливаний — ввести систему аукционов по продаже водных участков для развития аквакультуры. Это — предмет совместной сферы влияния федерального руководства в лице Росрыболовства и субъекта РФ. Одни должны подготовить участки, другие — выставить их на аукцион, считают эксперты!

Решение проблемы с предоставлением морских участков для развития аквакульутры может иметь и совсем неожиданный поворот для промышленного освоения новых видов морских гидробионтов. Например, уже несколько лет в пригороде Владивостока уникальное производство добычи, переработки и экспорта медузы-ропилемы. Для необычного производства необходимо было закупить новые плавсредства и оборудование. Как оказалось, проще их изготовить самостоятельно, чем заказать профессиональные из Китая. Александр своими руками за два месяца сварил две надежные лодки «Медуза-1» и «Медуза-2». Первая — для транспортировки, вторая — для рыбалки.

Александр Ковалев, медузник: «Сделал прямо на даче, свой цех есть, за месяц также сделал. Ну и год ушел на оформление».

Добыча медузы ведется по всем правилам — на каждой сетке в море, в бутылке должно быть разрешение.

На берегу уже ждет закупщик, представитель из Поднебесной, настоящий ценитель деликатеса. Это народное лакомство с тысячелетней историей. И процесс обработки тоже контролируют китайцы. Свежепойманная медуза попадет в центрифугу, которая отобьет ее от слизи. Это современное оборудование — эксклюзивное в наших краях. В цехе посола работу контролирует китайский технолог. Через 7—9 дней это «хрустальное мясо» расфасуют по бочкам и отправят в Китай. В период путины на экспорт в день отправляется десятки тонн. Но этого мало. Директор рассказывает о дальнейших планах. Здесь будет цех по дальнейшей переработки сырья. Пока что это сепаратор молока, но с его помощью здесь будут изготавливать медузные напитки. И будут они совершенно разных вкусов: от виноградного до морковного. В лаборатории уже подготовили образцы на пробу. Кроме этого, уже запатентовано изобретение органического силена, который изготавливается из медузы. Силен в повседневной еде встречается в малом количестве, а в аптеках продается только химический. Может, через несколько лет на заводе будут выпускать блюда, напитки и витамины из скользкой и ценнейшей медузы.

Комментарии
1
Ириска
МЫ ПРИМОРЦЫ НЕ ВИДИМ ТАКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ А ВЫ КИТАЙЦАМ ДА МОСКВИЧАМ!!! ОБИДНО ДАЖЕ!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей