Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября, источник: Publika.md

В сёлах начали готовить винные бочки, у бондарей прибавилось работы

Разгар работы у бондарей. Они изготавливают новые бочки для вина, ведь до сбора винограда уже рукой подать. Мастера советуют виноделам хранить домашнее вино в дубовых бочках, а белое в бочках из акации.

Источник: Publika.md

У Василия Болокана из села Русештий Ной Яловенского района четыре винные бочки, некоторым уже более 30 лет: «Сперва заливаем её водой, чтобы размокла. Чтобы заделать все дыры на дне бочки, понадобится камыш и перо, которое поможет нам протолкнуть камыш. Разобрали дно, теперь подбираем подходящий камыш».

Василий Болокан говорит, что его вино хранится вплоть до лета и не меняет вкуса: «После того, как залили вино в бочку, проверяем хорошо ли оно забродило. Затем ставим закупорку и хорошо забиваем. Я кладу и немного песка к закупорке, чтобы воздух не проникал вообще. Не вынимаем закупорку, пока не закончится вино. Наливаем его через кран».

За бочками виноделы обращаются к Георгию Плэмэдялэ из села Хородка Яловенского района. Он изготавливает бочки вот уже 40 лет. Георгий делает минимум три бочки в день. Ему помогают дети или внуки.

Бочки, изготовленные в селе Хородка Яловенского района, продают в Италию, Францию и в Россию. Большим спросом пользуются бочки из дуба от 300 до 500 литров. Они стоят до 2500 леев. Материал для бочек бондарь берёт в родном селе. На изготовление одной бочки в тонну уходит кубометр дров.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей