Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2016, источник: Sputnik.md, (новости источника)

Африканская чума: куда Молдову могут завести свиньи

КИШИНЕВ, 9 окт — Sputnik. Продажи свинины упали на фоне сообщений о появлении на севере Молдовы двух очагов заболевания домашних животных африканской чумой, сообщил Sputnik председатель Ассоциации импортеров мяса республики Анатолий Тритяк.

По этой причине производитель снизил цену на свиную полутушу в среднем на 2−3 лея за килограмм. Тритяк отметил, что на рознице это не сказывается, так как цены на рынке сдерживают оптовые покупатели. По мнению председателя Ассоциации импортеров мяса Молдовы, нет гарантий того, что очаги африканской чумы не появятся и в других населенных пунктах. Наибольшую опасность представляет дворовые хозяйства.

«Крупные производители могут принять меры безопасности и защитить свои фермы санитарным кордоном. Но у нас есть дворовой откорм, и если хозяин увидит, что свинья заболела, он ее, скорее всего, забьет, а потом продаст или сделает из нее тушенку. Фермеры же боятся того, что крестьянин потом вместе с грязными калошами занесет болезнь на ферму», — отметил собеседник.

По мнению специалиста, в случае распространения африканской чумы в Молдове, государство не вернет убытки крупным производителям. А они, в свою очередь, не застрахованы от форс-мажорных обстоятельств.

«Если будет распространение африканской чумы свиней, фермы надо будет сжигать. Такое мясо даже не пригодно на корм скоту», — пояснил Тритяк.

По оценкам эксперта, запрет на ввоз молдавской свинины в Россию не будет иметь серьезных последствий для Молдовы. Поставки мяса в Российскую Федерацию не велики из-за низкой конкурентоспособности отечественного продукта. Председатель Ассоциации импортеров мяса также отметил, что на молдавском рынке практически нет украинской свинины. Импорт, в свою очередь, осуществляется в основном из стран Евросоюза — Дании, Германии, Бельгии, а также из Бразилии. Доля завезенного в Молдову мяса составляет порядка 30−40%, и в основном оно поступает на переработку. На рынках же продается свинина из частных подворий и животноводческих комплексов страны.