Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2016, источник: AmurMedia.ru

Минздрав атакует: Йод в колбасе пришелся не по вкусу хабаровским мясопереработчикам

Производителей удивляет и настораживает идея тотальной замены обычной соли на йодированную.

Источник: AmurMedia

Хабаровск, 11 октября, AmurMedia.

Мясной бизнес Хабаровска смущен неожиданным предложением Минздрава РФ заменить обычную соль йодированной. До того, как вводить новации, необходимо просчитать все последствия, в противном случае они могут ударить и по покупателям, и по производителям, сообщили корр. ИА AmurMedia участники рынка.

Как сообщает газета «Известия», Минздрав РФ готовит законопроект, который может больно ударить по всему пищевому производству в стране, особенно по производителям мясных и колбасных изделий. Ведомство предлагает ввести тотальное йодирование поваренной соли в связи с активным развитием у россиян эндокринных заболеваний, связанных с недостатком йода. Против уже выступил Национальный союз мясопереработчиков, который направил в Минсельхоз РФ письмо со своим отзывом на эту идею. Новации Минздрава касаются также заведений общепита, пекарей и производителей соли для обычных потребителей, так как для них новый тип соли может стать обязательным к применению.

Свои доводы «за» и «против» выдвигают мясопереработчики, представленные в Хабаровске. — Хотя йодированная соль значительно дороже обычной поваренной, с точки зрения экономической, риски замены поваренной соли йодированной невелики. Вообще доля соли в себестоимости мясной продукции небольшая — порядка 1%, поэтому увеличение стоимости, скажем, в два раза, не может негативно сказаться на конечной стоимости продукции. Тут, на мой взгляд, важнее оценить сложности технологические, — сообщила ведущий экономист ООО «Мостовик плюс» Наталья Тарасюк.

С ней согласен технолог производства ООО «Скиф» Анатолий Лоргин.

— Насколько мне известно, технологические риски замены в рецептуре поваренной соли йодированной еще никто не просчитывал, — подчеркивает он. — Неизвестно, может ли это сказаться на качестве и сроках хранения мясных и колбасных изделий, их вкусовых и товарных свойствах. Поэтому до того, как вводить новые требования, хотелось бы, конечно, чтобы провели практические исследования.

Замдиректора ООО «Деликатес -ДВ плюс», дочернего предприятия «Бридер» Фехрам Багиров считает, что во время падения платежеспособного спроса стоит тщательнее просчитывать все последствия вмешательства государства в деятельность реального сектора производства. Даже с самыми благими намерениями.

Стоит также напомнить, что проблема не ограничивается только перечисленными рисками, так как есть еще и риски бюрократического порядка, которые могут сказаться на конечной цене продукции. А из-за кризиса, напоминают эксперты, люди и так стали значительно меньше покупать.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку