Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2016, источник: АиФ Калининград, (новости источника)

Калининградские ученые создали инновационную рыбную колбасу

Учёные кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета выпустили партию инновационной рыбной колбасы «Нептун».

«Пустить рыбу на колбасу нам предложил технолог карпового хозяйства из Белоруссии, — рассказывает аспирантка кафедры Анна Шибенко. — Когда-то он учился в нашем вузе и уехал в соседнюю республику работать. У них очень много карпа, есть сложности с реализацией. Кроме того, это диетический и вкусный продукт, который потенциально может быть дешевле мясных колбас».

Над разработкой «Нептуна» трудился целый коллектив под руководством доцента кафедры Дмитрия Альшевского. Важно было изготовить продукт, свободный от холестерина, поэтому свиной шпик заменили аналогом: стабилизатором на основе водорослей и растительного масла. Ароматизаторы не использовали — неизвестно, как они поведут себя в рыбе.

Партию колбасы выпустили в условиях промышленного производства. Фарш измельчили, посолили, добавили специи и отправили на сушку. Колбаса вылежала три месяца и не испортилась.

За всё время своих «опытов» экспериментаторы извели 50 кг карпа. Колбасу можно делать и из другой рыбы, но пряности нужно подбирать к каждому виду индивидуально.

Провели и дегустацию колбасы. Вкус у неё очень необычный. Многие пробовавшие говорили: «Лучше мяса!».

Увы, первыми калининградское ноу-хау увидят белорусские покупатели. Чтобы наладить массовый выпуск «Нептуна» в регионе, нужно серьёзно переоснащать производство, закупать специальное оборудование. Но есть предприятия в «большой» России, которые готовы этим заняться.