Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сдали бы вы ЕГЭ по географии?Даже если вам в этом году не придется дрожать на экзаменах, поддержите своих друзей или родных — пройдите тест сами!
14 октября 2016, источник: Вести - Омск

В Омске открывается «Покровская ярмарка»

Около 500 мастеров-ремесленников и творческих коллективов собрала в этом году «Покровская ярмарка». Всероссийский праздник открылся сегодня и продлится три дня.

Основные мероприятия проходят на бульваре Мартынова, рядом с Сибирским культурным центром. Омичи смогут увидеть выступления фольклорных коллективов, примерить традиционный костюм, отведать блюда русской кухни. Кроме того, горожанам представлен огромный выбор изделий народных промыслов и ремесел не только из Прииртышья, но и других регионов страны.

Удивительно, какие простые материалы используют мастера для своих уникальных изделий. В ход идут не только картон, шерсть, нитки, дерево, но даже обыкновенные газеты. Например, омичка Валентина Санина научилась делать из газетных трубочек новогодние елки. А по эскизам из французского журнала женщина связала крючком семью мышей. Тут же и зайчики с сюрпризом. Кто их себе присмотрит — получает мастер-класс от Валентины Васильевны.

И если с зайчиком все действительно просто, то для того, чтобы сделать керамическую посуду, потребуется несколько дней. Изделие проходит несколько этапов: сушку, мощение, обжиг, пропитку воском — и это лишь часть трудоемкого процесса — признается омский гончар Андрей Задерий. Он ежегодно участвует в Покровской ярмарке и на этот раз решил удивить посетителей керамической икорницей. По словам мастера, его посуда особенная, в каждой есть душа.

Не смогла пройти мимо керамической лавки омичка Елена Мирошниченко. У нее дома уже целая коллекция посуды с Покровской ярмарки.

Показать себя и на других посмотреть приехали в наш город и мастера из других регионов: Нижнего Тагила, Кемеровской области и Пермского края. У прилавков последних большая очередь. На лотке — самые настоящие печатные пряники — вязовские. Здесь их более 30 наименований. Дружная семья Вязевых печет их по старинному русскому рецепту с добавлением меда и специй: куркумы, имбиря, корицы. Интересно, что в составе совершенно нет яиц и маргарина. А начинка из яблок и смородины придает натуральному продукту незабываемый вкус. Кроме того, у каждого пряника есть своя символика, — отмечает руководитель предприятия — изготовителя из города Кунгур Пермского края Василиса Кожухова

Привлекает посетителей ярмарки и площадка с куклами ручной работы. Каждая из них — это оберег, кажется, вот — вот и они оживут. По словам мастера — омички Надежды Меньшиковой, лучше всех борется со злом Баба — яга и именно эту героиню сказок предпочитают устанавливать в квартирах омичи.

«Покровская ярмарка» проходит в регионе с 2004 года и уже давно стала не только ремесленной, но и сельскохозяйственной. В этом году она посвящена 300-летнему юбилею Омска.

Прикоснуться к народной культуре омичи и гости города смогут вплоть до воскресенья.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку