Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2016, источник: Om1.ru, (новости источника)

Зерно из Омской области признано одним из лучших в России

Отличных результатов по хлебопекарным качествам удается достигать несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия.

В Сочи на II Всемирный зерновой форум, назначенный на 18—19 ноября, отправится делегация из Омской области, которая по площади посевов и собираемому урожаю зернобобовых культур и пшеницы входит в топ-10 регионов, рассказали в облправительстве.

По данным ведомства, при прогнозируемой урожайности в 3,3 млн тонн зерна местные аграрии намолотили более 3,4 млн тонн зернобобовых культур, в том числе свыше 2,5 млн тонн пшеницы. За счет этого регион вышел на вторую позицию рейтинга по урожаю зерновых в Сибирском федеральном округе и восьмую — в целом по стране.

Николай Дрофа, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 — Основной объем выращенного урожая — пшеница III класса. Омское зерно способно значительно улучшить хлебопекарные качества за счет содержания клейковины с высоким показателем 28−32 единицы. Для сравнения, в Казахстане этот показатель составляет 21−22 единицы.

Специалисты поясняют, что развитию полезных свойств зерна способствуют резко-континентальный климат и большое количество солнечных дней в области. Это несмотря на то, что омский регион находится в зоне рискованного земледелия.

 — За счет Омской области формируется примерно пятая часть государственных зерновых запасов, — подчеркнули в ведомстве.