Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2016, источник: РИА Крым

«Массандра» собрала около 15 тысяч тонн винограда

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя — РИА Новости (Крым). Уборочная кампания на предприятии Управделами президента РФ «Массандра» завершены — виноградари собрали почти 15 тысяч тонн винограда.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Уборочная кампания этого года проходила в сложных условиях, отметила гендиректор предприятия Янина Павленко.

«Во-первых, роль сыграла засуха последних двух лет, во-вторых, в августе и сентябре градом были серьезно повреждены 162 га трех филиалов — “Алушты”, “Морского” и “Судака”, — рассказала гендиректор предприятия Янина Павленко. — В результате собрано 14 тысяч 916 тонн. С одной стороны урожайность на виноградниках “Массандры” мы повысили с 41,7 центнера с гектара в прошлом году до 42,36 центнера в этом. Но по валовому сбору это меньше (в прошлом году было собрано 15777 тонн), поскольку 320 гектаров были подготовлены к перезакладке виноградников».

При этом пять филиалов предприятия вышли с урожайностью выше прошлогодней.

«Особо отмечу “Гурзуф”. Последние шесть лет украинского периода филиал умудрился снизить урожайность с 58 центнеров с гектара до 10,6. С какой целью это делалось — остается только догадываться. Но факт остается фактом — хозяйство мы приняли с такими печальными цифрами. В этом году урожайность составила уже 29,4 ц/га. То есть она выросла за два года почти в три раза», — отметила Павленко.

В целом такой объемом урожая позволит предприятию не только уложиться в план по производству винодельческой продукции, но и продать часть винограда технических сортов в свежем виде, добавила руководитель.

В сборе урожая этого года были задействованы не только местные виноградари, но и сезонные работники из Дагестана, Кемеровской области и других регионов России.

«Как только весь виноград был собран, мы начали подготовку к следующему сезону, — сообщила главный агроном “Массандры” Татьяна Полякова. — Сейчас идет ремонт и подготовка техники для полевых работ, уже взрыхлили 870 га виноградников для осенне-зимнего накопления влаги. Начинается листопад на виноградниках — как только этот процесс закончится, начнется обрезка винограда».

Как напомнили в ФГУП «ПАО Массандра», предприятие производит вино исключительно из своего винограда. В этом году оно первым в России получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием, что означает, что вино не только приготовлено из крымского винограда, но и произведено на территории полуострова.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку