Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2016, источник: BFM.ru

Слишком теплая Москва

Столичные энергетики заявили об избыточном количестве тепла, поступающем почти в две трети домов в Москве. Начальник управления инноваций и энергосбережения департамента ТЭХ столицы посоветовал устанавливать в многоквартирных домах автоматизированные узлы управления — так называемые «аушки». Сколько это стоит, и какую выгоду могут получить жильцы.

Источник: РИА "Новости"

По мнению столичных властей, сейчас в городе избыточное количество тепла подается в более 60% домов. Об этом можно судить по количеству открытых окон. При этом дома бывают разные: в каких-то жарко, в каких-то нормально, в некоторых даже бывает холодно. Но отопление всем подается централизовано. То есть, температура для всех одна. И платят все одинаково. Однако жильцы, которым жарко, вполне могут сэкономить. Для этого надо поставить в подвале автоматизированный узел управления отоплением, говорит руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства Кристина Титова.

Кристина Титова руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства «Мы, конечно, в зависимости от погоды каждый день, в морозы или в оттепели, по несколько раз пытаемся либо плавно снизить, либо плавно повысить температуру теплоносителя в зависимости от того что надо. Но дома у нас разные. У кого-то дом кирпичный, у кого-то панельный, у кого-то блочный, есть дома монолит-кирпич. В зависимости от этого температура теплоносителя внутри батарей может быть для одного дома нормальной, а для второго — избыточной. Поэтому рекомендуется установка “аушки” автоматизированной системы управления тепловой энергией».

При помощи датчиков температуры на доме система будет автоматически снижать температуру батарей, и при учете ее потребления сумма оплаты может значительно снизиться — до 30%. По аналогии со счетчиками воды в квартирах — сколько потребляешь, за такое количество и платишь. Сколько стоит сама система и ее установка, рассказал инженер компании «ТРИ-А», которая занимается установкой автоматизированных узлов управления, Андрей.

— Это индивидуально. Подбирается в зависимости от нагрузки, от дома. Бывают дома большие, бывают маленькие.  — Варьируется примерно от и до?  — От 400 тысяч, наверное, до двух миллионов. Это очень большой дом. На некоторые дома можно ставить не один, а несколько.

Если взять стандартный 17-этажный 7-подъездный дом типового проекта П-44Т, то в нем 470 квартир. Даже если поставить «аушку» за 2 млн, то на одну квартиру придется 4255 рублей. Вроде, не так много. Можно даже установить систему за счет инвестора. Бесплатно. Соответствующую программу разработали в столичном правительстве. Однако дома, оборудованные подобными системами, в Москве можно пересчитать по пальцам. Вся проблема в том, что необходимо согласие всех жильцов. А собрать всех в одном месте и в одно время практически нереально. Исключения составляют дома после капремонта. В них автоматизированные узлы управления устанавливаются по умолчанию.

Комментарии
7
владимир сарычев
У нас на Маршала Жукова холодно в доме 68 к 2 так еще и по 5 тысяч в платежке подкинули чтобы жилось лучше по новый год а все ГБУ Жилищник - кричат тепло в доме как в Африке но почему мы ходим в теплых вещах непонятно
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Алексей
Повторюсь, "плавное" изменение температуры недопустимо в домах при постоянно изменяющейся температуре на улице. Когда в течение недели установится температура средняя, тогда и понижайте в отоплении. Кроме того, есть подозрение. что энегрокомпании начали вопли о "тёплой Москве" по другой причине - неготовности стабильно обеспечивать теплом город, просто не были все системы приведены в надлежащее состояние, и щас приходится работать в резервном режиме. Вот и ищут "придумки" как вернуться к классической схеме увода средств. Жители платят за тепло исправно, но недополучают его! Народ пишет тысячи жалоб. Пусть Президент лично соберёт все жалобы, поступившие на его имя, и прочтёт их вместе с ответами на них, в которых как всегда народ выставляют лгунами. Вообще можно предъявить счета по электроэнергии за зимнее время, где сразу видно увеличение, так как народ включает обогреватели, А НЕ открывает окна, как энергокомпании отчитываются перед Президентом. Когда жаловался в МОЭК, мне сказали, что жители наших домов жаловались на жару в квартирах. Только прекрасно все знают, кто такие жалобы пишет - собственники, получающие поощрения от управляющих организаций по домам. Как правило, на имя этих же собственников подписываются решения по общим собраниям и другие в доме, которые сдаются в виде отчётов, скрытых от всех остальных собственников. Уже давно пора привлечь их к уголовной ответственности за фальсификацию данных в отчётах.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Алексей
За последние 2 года, которые нам так усиленно МОЭК применяет "регулирование" температуры, никакой экономии в платежах не увидел, а лишь отчётливо видно увеличение цифр. С начала прошлого отопительного сезона наш дом начали отапливать с конца октября, при этом на лично мою жалобу в Управу, получил ответ, что показатели отопления в норме. Далее с середины февраля по начало апреля в доме батареи были едва тёплыми, и периодически холодными. Все мои жалобы были проигнорированы ОДС, Жилинспекцией, МОЭК, а Администрация Президента лишь сделала запрос отчётов у тех, кого надо было привлекать к ответственности. При этом Прокуратура также стоит на стороне Правительства Москвы, а не жителей города. В итоге, получилось 0.519 Гкал в месяц в платежах. Пересчитаем в исходное потребление за год: 0.519х12=6.228 Гкал за год. По отчётам нас отапливали с октября по апрель, т. е. 6 мес., но по факту лишь с ноября по середину февраля, а с середины февраля по начало апреля тепло поступало температурой в батареях ниже 30 градусов, в результате холодно в квартирах. Итого, получается 3.5 месяца, в которые также "плавно" меняли температуру (в сторону личной выгоды чиновников). Таким образом, разделим годовое потребление на 3.5 мес., т. е. 6.228:3.5=1.779 Гкал. А теперь вопрос Титовой: если при 0.5 Гкал в квартире должна быть Африка, тогда почему при Гкал в 3.5 раза выше Африканской весь наш дом ходил дома не в трусах, а в тёплых штанах и носках? Показатели тепла в платежах завышены в 10-11раз! Соответственно, разница делится между всеми участниками махинаций, и это огромные суммы. Поэтому ща выдумавают всякие "аушки", чтобы продолжить пополнение "карманного бюджета" чиновников. Все эти "аушки" нам хорошо аукнулись, так вот, в конце-концов, аукнутся и в обратку. Хватит дурить народ!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей