Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2016, источник: "Российская газета"

На Среднем Урале создадут 18 сельскохозяйственных кооперативов

Свердловское министерство АПК и продовольствия получило задание от федерального минсельхоза: за остаток 2016-го — 2017 год создать в регионе плюсом к уже имеющимся еще 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК): девять снабженческо-сбытовых, три перерабатывающих и шесть обслуживающих.

Производителей подобная ситуация должна только радовать: разве плохо иметь дополнительную базу, куда можно либо сдать излишки овощей, молока и получить гарантированную выручку, либо обратиться за помощью в получении техники, посевного материала или бухгалтерских услуг. Проблема в том, что днем с огнем не сыскать таких, в хорошем смысле, фанатиков, которые взвалили бы на свои плечи организацию кооперативов. Поэтому на Среднем Урале СПоКов немного: по спискам — 46, а отчеты сдают 42.

— Север области вообще остается неохваченным: в Байкаловском и Туринском районах нет ни одного кооператива. В Верхотурском по бумагам числятся два, но на деле мы не видим работы, — поясняет Александра Маланичева, начальник отдела развития фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации регионального министерства.

В лидерах Богдановичский район, где семь СПоКов, Артинский (шесть), Талицкий, Ирбитский и Каменский — по пять. Но это капля в море, если сравнивать, скажем, с Липецкой областью, где на начало 2016 года был зарегистрирован 761 сельскохозяйственный потребительский кооператив, а число хозяйств-участников перевалило за 28 тысяч.

С другой стороны, уровень организации некоторых объединений в Свердловской области столь высок, что впору позавидовать всей стране: в этом году первое место в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России» заняло именно уральское предприятие из села Косулино Белоярского района. Оно работает шестой год и занимается переработкой масличных культур и молока.

Неделю назад на Среднем Урале, в Сухоложском районе, открылся еще один СПоК. Его особенность и отличие от многих других в том, что к делу здесь подошли комплексно. Власти это радует, самих кооператоров — пугает. Ведь, потянув за одну ниточку, вытаскиваешь целый клубок проблем. И тогда овощебаза разрастается в многопрофильное, раскинувшееся на территории нескольких муниципалитетов предприятие, каждое направление работы которого требует особых компетенций и оборудования.

— Одна из причин, почему решили объединиться в кооператив, в том, что магазины отказываются работать с сельхозпредприятиями, каждое из которых может предложить лишь один-два вида продукции, — рассказывает председатель СПоК Александр Попков. — Реализаторам выгоднее заключить один контракт, по которому они получат всю линейку продуктов: овощи, грибы, ягоды, мясо… Поэтому пришлось подключить к совместному проекту разноплановых производителей. Сейчас их одиннадцать, еще примерно столько же новых заявок о вступлении в кооператив.

По той же причине уже на этапе открытия пришлось создать два дочерних предприятия: салатный цех, перерабатывающий некондиционные овощи, и фирму в Нягани, которая специализируется на дикоросах. В основном же СПоК пока специализируется на хранении и продаже «борщевого набора»: картофеля, моркови, свеклы, капусты, репы, черной и зеленой редьки. Практически все оборудование для сортировки корнеплодов, их мытья и фасовки удалось купить на 10-миллионный грант. И, между прочим, произведено оно не где-нибудь за кордоном, а в Екатеринбурге. Получается, субсидируя аграрную отрасль, власти косвенно поддерживают и уральских машиностроителей.

К слову, за два последних года подобную господдержку (не говоря о субсидиях на молоко, техническую модернизацию, возмещение части затрат на выплату процентов по кредитам) получили восемь сельскохозяйственных производственных кооперативов Среднего Урала. И если в 2015 году восемь миллионов рублей поделили между собой четыре предприятия, то нынче четыре же СПоКа должны освоить уже 28 миллионов, из которых десять выделил регион, остальное — федеральный бюджет.

— Опыт Сухого Лога показывает, что в нашем уральском климате можно не только успешно выращивать овощи, но и профессионально готовить их к реализации, а значит, дорого продавать, — комментирует Сергей Шарапов, и.о. министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. — У членов кооператива картофель закупают по 10 рублей, а в магазины он поступает по 22 рубля. Разница расходуется на подготовку к посевной и приобретение качественных, правильно сохраненных семян.

Магазины отказываются работать с сельхозпредприятиями, каждое из которых может предложить лишь один-два вида продукции, им выгоднее заключить контракт, по которому они получат всю линейку товаров.

Хранилище заполнено картошкой до потолка, каждый день отсюда уходит фура с продуктами в город, сортировочная линия работает почти без остановки. Работа монотонная, поэтому не самая легкая: все время на ногах, в прохладном помещении, глаза сортировщиц напряжены, высматривая изъяны в каждом клубне. А ведь это только начало. Три холодильника, по 500 тонн каждый, две морозильные камеры по 250 тонн и склад на три тысячи тонн овощей — лишь треть задуманного комплекса. Через пару лет здесь появится база для фасовки рыбы и мяса, к 2020 году — теплица для выращивания зелени и хранилище для фруктов.

Все это нужно опять же для того, чтобы соответствовать требованиям ретейлеров и не упустить собственную выгоду. Допустим, наладили доставку с севера белых грибов и подосиновиков, а магазины хотят большего разнообразия. Пришлось организовать несколько площадок по круглогодичному выращиванию вешенок и шампиньонов. Направление, безусловно, очень интересное и перспективное, ведь если с одного квадратного метра сельхозугодий за год можно получить от пяти до десяти килограммов овощей, то стрелка весов, на чаше которых лежит годовой урожай грибов с такой же площади, зашкалит за 80−100 килограммов. При этом цена вешенки гораздо выше, чем овощей. В то же время сотрудники фирмы в Нягани после окончания сезона сбора дикоросов сидят-скучают. А ведь можно заняться ловлей рыбы — тем более что Свердловская область не обеспечивает себя этим важнейшим продуктом.

— Решишь одну проблему — вырастает новая. В итоге приходишь к выводу, что кооператив должен заниматься буквально всем, — рассуждает Александр Попков. — Так, чтобы контролировать ценовую политику, не работать себе в убыток, нужно иметь собственные фермерские магазины. Вот и пришлось заниматься разработкой этого проекта. Чтобы наиболее эффективно использовать выбракованные овощи, провели на одной из наших ферм эксперимент: одно стадо коров кормили как обычно, в рацион другого ввели резаный картофель. В результате за месяц надои на одну «подопытную» корову увеличились на 450 граммов.

Отрадно, что со своей картошкой в кооператив могут приехать и частники: по закону до 30 процентов продукции разрешено закупать на стороне, не у членов СПоК. Другое дело, что для крестьян это не особенно выгодно. В первую очередь потому, что очень высоки требования к качеству продукции: скажем, корнеплоды должны быть не просто гладкими и примерно одного размера, а желательно определенного сорта и произведенными со строгим соблюдением технологии. Члены кооператива при поставке таких овощей семена получают бесплатно.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку